注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

洗澡的科学  

2015-10-24 15:09:39|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              洗澡的科学

  “温泉水滑洗凝脂”,拥有一身莹润透白的肌肤是很多人的理想。

  洗澡是人生的一件大事,必须讲究科学洗澡。特别是中老年人,秋冬天洗澡后皮肤会发痒。痒就要挠,挠过之后皮肤还会留下一道道干燥起屑的血痕。你是不是也有这个烦恼呢?

     皮肤最外层的保护屏障,上面有一层酸性保护膜,我们称之为皮脂膜。皮脂膜是由皮脂、汗液和表皮细胞分泌物乳化而形成的半透明乳状薄膜,皮脂膜中的游离脂肪酸、乳酸盐、尿素和尿酸对皮肤有着保护、滋润及润泽的作用,是人体天然的保湿因子。角质层和皮脂膜共同作用可以防止皮肤水分的丢失,保持皮肤湿润有光泽。皮脂膜最怕经常性的碱性刺激和高温的破坏。冬季人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,皮脂膜会明显变薄,如果洗澡过于频繁,并大量使用浴液,就会使正常角质细胞过多脱落及皮脂膜进一步变薄,导致皮肤屏障破坏,从而引起皮肤干燥瘙痒。

   经常洗澡是一种良好的个人卫生习惯,但在冬季气候干燥的时候,洗澡应注意四个不宜:洗澡时间不宜太长;不宜用热水烫洗;洗澡不宜过频;不宜用力搓澡。洗澡时长以10分钟为宜。因为洗澡过久导致皮脂膜受损,皮肤干燥瘙痒前往求诊。其实,每次洗澡时间大约10分钟已经足以洗净皮肤表面的污垢,洗澡过久损害皮肤角质层,会导致皮肤瘙痒。洗澡水温以34℃为佳,一般在34℃左右对皮肤比较有益,油性皮肤水温可以稍高,约38℃左右手;干性皮肤水温可稍低,约32℃左右。

   秋冬皮脂分泌没有春夏旺盛,如果每天都用沐浴露洗全身,皮脂分泌较少的地方容易干燥起屑发痒。每次洗澡时,颈部、腋下及阴部可以用浴液好好洗一下,但也不要用得太多,身上其他部位用温水淋浴冲一冲就可以了,尽量不要泡澡,更不要使用碱性肥皂清洗身上。“搓澡”可能越搓越痒

   很多人都认为,“搓澡”能搓下很多“泥”,让身体变得更加清洁干净。但其实,皮肤在温水泡过之后角质层会变得更加柔软,容易脱落,我们搓下来的可能就是角质层除了废弃角质之外还有部分正常的角质细胞。角质细胞脱落过多导致皮肤保护屏障功能变差,更容易引起皮肤干燥瘙痒。洗澡,宜轻轻擦洗,不宜搓澡哦!

   对于秋冬干燥脆弱的皮肤来说可能会造成刺激,我们需要选择更加温和,不刺激,成分简单的沐浴露。人的皮肤PH值是弱酸性的,应避免选择碱性沐浴露,转而选择中性或PH值更接近皮肤的弱酸性沐浴露。更不宜选择针对油性皮肤的含硫磺洗剂。香料对于皮肤来说可能是一个过敏原,容易造成刺激,太过强调香味的沐浴露就不适合皮肤敏感的人了。

561f5039668a6.jpg




  评论这张
 
阅读(480)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017