注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

台湾专家:吃火锅青菜肉类一锅煮 恐有致癌隐忧  

2015-11-30 07:03:35|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    台湾专家:吃火锅青菜肉类一锅煮 恐有致癌隐忧

台湾专家:吃火锅青菜肉类一锅煮 恐有致癌隐忧 - 翠竹居士 -      杭州市翠竹居士



    吃火锅时,大多数人会把所有食材放进同一锅里煮,不过看在健康专家眼里,恐怕有意想不到的致癌风险。(图/台湾“中时电子报”资料照片王锦河摄)

     据台湾“中时电子报”报道,又到了热呼呼吃火锅的旺季,好菜好料都丢进一锅里,咕噜咕噜煮进所有食材美味,真是一大享受。台湾营养专家建议,先吃青菜再烫肉类有益健康,但这个说法看在专家眼里,恐怕另有致癌隐忧。

健康专家潘怀宗在《别让身体不开心》一书中提到,火锅食材的正确吃法,最好是采取鸳鸯锅,也就是一锅专煮青菜,另外一锅只烫肉类和海鲜,别把所有东西一股脑丢在一锅里慢慢煮。

潘怀宗解释,蔬菜会因为化学肥料氮肥的关系,或多或少带有亚硝酸盐,如果和肉类海鲜一起煮,肉是蛋白质胺基酸,就会和青菜里的亚硝酸盐结合成亚硝胺这种致癌物质。

此外,潘怀宗还强调,台湾学者专家研究过,如果菜肉一起煮的火锅,连续煮30分钟以后,就会开始释放致癌物质亚硝胺,随着时间过去,到了50分钟左右,亚硝胺会增加到10倍。

潘怀宗建议,吃火锅烫青菜,最好是30分钟之前烫完,之后要喝汤可以马上喝,煮了30分钟以上的汤就不要多喝了。

如果采取菜和肉分煮的鸳鸯锅,也不要以为煮肉和海鲜这一锅的汤头会更鲜美,才是精华。潘怀宗说,煮肉和烫海鲜的这一锅,虽然相对较少化学致癌物的隐忧,却有嘌呤高的问题,煮到后来会变成一锅尿酸汤,因此吃火锅,汤能不喝就不喝,是吃得开心又健康的最高指导原则。(中国新闻网

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017