注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

转载:美国到亚太来干什么?  

2014-07-27 06:26:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  美国到亚太来干什么?
                                                                       转载:美国到亚太来干什么? - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士
                                                                               罗 援

                                       中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长


 美国如此兴师动众,调整亚太军事部署,进行军事演练,总要给亚太人民,特别是他承诺“不对抗、不冲突”的中国一个解释吧?
        2013年3月11日,美国国家安全顾问多尼隆在美国亚洲协会发表了题为《2013年的美国和亚太》的重要演讲,就美国推行亚太“再平衡”战略的主要原因概括为:一是美国决定恢复全球领导地位的根基在于经济力量,而亚太对此至关重要;二是美国恢复领导地位不仅需要关注当前的威胁,还需要将资源和精力投向未来几十年可能塑造全球秩序的地区,而亚太正是这样的地区;三是美国海外经济增长近一半来自亚洲的贡献;四是亚太地区领导人要求美国保持在该地区的领导地位,发展并捍卫国际准则和规范。一言以蔽之,就是美国的利益至上,美国为了领导全球就要领导亚太,这是哪门子的逻辑?

  那么,谁给美国重返亚太构成了威胁?在美国发表的《全球威胁评估报告》中,将大国国力的进一步提升可能冲击美国的全球霸主地位,列为五大威胁之第二位。在美国防部发表的“防务战略指南”中进一步明确宣称,中国的崛起打破了亚太地区的力量平衡,中国军队的“反进入和区域拒止”能力对美军构成了严重挑战,“空海一体战”针对中国的意图已昭然若揭。

 为了落实亚太“再平衡”战略和“空海一体战”,美国加紧调整亚太地区的兵力部署,要求在2020年前将60%的军事力量部署到亚太方向。与2012年的14.54万人相比,2013年美军在太平洋地区部署了15.41万人,增加了8700人。在兵力分布上,美国在维持东北亚重兵部署态势的基础上,努力拓展在东南亚和南太平洋地区的军事存在,构建范围更广的基地网。美军在日本和关岛更换部署了最先进的核潜艇、导弹巡洋舰和两栖攻击舰,向日本部署了24架MV-22型偏转翼飞机、6架P-8A新型反潜巡逻机和部分MH-60R/S型直升机,在关岛部署1个“萨德”导弹连(包括1部陆基X波段雷达和3部发射架),为“华盛顿”号航母编配了最先进的E/A-18G”咆哮者”电子战飞机,计划在2014财年再向关岛部署1艘核动力攻击潜艇;2017财年在日本部署F-35战斗机。在东南亚方向,美国在菲律宾重新获得使用苏比克湾和克拉克空军基地的权力,在新加坡获得部署4艘濒海战斗舰的权力,并在2013年4月底部署了首艘濒海战斗舰“自由”号。在南太平洋,美国在澳大利亚获权轮换部署陆战队、部署C波段雷达和太空监视望远镜各1部,同时还在与澳大利亚磋商在科科斯岛部署“全球鹰”无人机、扩建斯特灵海军基地和使用澳大利亚西部的海军基地等问题。

 2013年5月6日,美国防部发布新版《中国军事与安全发展》报告,刻意突出中国与周边国家的敏感问题,夸大台海两岸军力失衡,宣扬“中国威胁论”,并采取具体措施加强与盟国的关系。2014财年,美国防预算中用于东南亚盟国军事资助项目和军事教育与训练项目的经费,高达9000万美元,7月26日,越美两国首脑发表《越美联合声明》,决定建立包括防务在内的全面伙伴关系。计划于2014年底与日本签署新版《日美防卫合作指南》,“全方位”推进日美军事合作。

 2013年,美军与亚太相关国家军队举行各类军事演习80余次,演习数量和规模均有所扩大,并且实战化程度不断提高。特别是,“黎明突击-2013”联合军演基本涵盖了“夺岛”作战的全部内容,表明日美军事合作正由以往“美主日从”、“美攻日援”模式向联合作战方向转变。

 所有这些,都是美军落实亚太“再平衡”战略、为未来实施“空海一体战”所进行的谋篇布局。

 美国如此兴师动众,调整亚太军事部署,进行军事演练,总要给亚太人民,特别是他承诺“不对抗、不冲突”的中国一个解释吧?即使美国只有百分之十是对准中国,我们也要做好百分之百的准备,因为中美军力不对称。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017