注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创山乡竹韵(第323集)葱  

2014-03-03 09:54:34|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             葱
     过了二月二,春天的脚步越来越快了。清晨推开窗户,一股清香扑鼻而来,我的一盆小己经鲜翠欲滴,粗看,这盆葱像一片小树林,郁郁葱葱;细看,像姑娘的芊芊玉指,修长圆滑。它的叶子碧绿修长,像圆锥一样,很是可爱,使人心驰神往。

山乡竹韵(第322集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

      葱是佛教中的五荤之一,是百姓家常用的调味食材,是一种草本植物,生食味辛辣。葱分为葱叶与葱白,它虽然普通,但是营养不普通。葱含有挥发性硫化物,具特殊辛辣味,是重要的解腥、调味品 。葱白甘甜脆嫩。中医学上葱有杀菌、通乳、利尿、发汗和安眠等药效。俗话说的好“大葱蘸酱,越吃越胖”,虽然说的有一点夸张,但是葱里面的营养是不可以忽视的,它可以有效的保护人体。 每天食用葱,对身体有益。葱是日常调味品,各种菜肴必加香葱而调和,故葱又有“和事草”的雅号。家里载一盆小葱,给人的贡献还真不小哩。

       看着青青翠绿的葱,使我想起了童年时代:
        童年的记忆中,撒满山坡上的是那状如蒲公英般的淡紫色小花伞。这种小野花有着纤细的绿色枝茎和一圈毛茸茸的紫色花冠。那精致的、典雅的优美花朵,常常是一簇簇星星点点;一片片在山风吹拂中摇曳,她们那小巧清丽的雅致花朵,宛若农家巧女,散发出缕缕诱人的幽香,等待那些喜爱她的山里娃们来采摘。这,就是山沟沟特有的野生草本植物———野葱。

  每当想起奶奶的浆水面;每当想起酸酸的浆水面,就自然而然想起了野葱那特有的香味。更多的时候,这种独特的香味已成为我一种思念情结,它的花,它的根亦早已植入我忆苦的心田。

 我早在儿时就与野葱花结下了不解之缘。它既是我童年生活的一种回味,一个片断,更是扎根我梦中的惟一野花。

      小伙伴们一起来到山坡野外采摘野葱,那一丛丛开得正旺正艳的淡紫色小花朵,在几个小姑娘的眼里是一种再美丽不过的可爱花朵。就这样,我们嬉笑着、打闹着、采摘着,直到装满了小篮子,采累了小胳膊小腿,才兴高采烈地拿着自己的胜利果实换回一顿奶奶擀得薄悠悠的浆水葱花面或葱爆棋子面,吃得有滋有味,满头冒汗。今天仍很难忘怀野葱花那特有的鲜辣味儿,仿佛那丝丝缕缕的辣香早已渗透到周身的毛孔与骨髓之中,充溢心间的只是一种童年才有的香醇与幸福……

     趣 闻:古时有一员外患癃闭症,小便点滴不通,腹胀如鼓,十分难受。请医服药则呕,家人已准备后事。忽听拨郎鼓声,有一江湖郎中正巧途经此地,忙请入家中。郎中望、闻、问、切四诊之后,说拿葱来,将葱洗净,插入尿道,助病人小便排出。然后服药调理,身体很快复康。

                                          小葱赞 (外一首)

                                                                      海 潮

                                               鲜翠欲滴迎春风,姑娘玉指柳荫荫;
                                               千刀万剐全不怕,只为菜香口生津。

                                                                       儿  歌

                                                 荧火虫 夜夜红,装入小葱像灯笼。

                                                一闪一闪发银光,助我夜读苦用功。


                                                                山乡竹韵(第323集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士 香樟树
                                                                        葱
                                                 十指尖尖似支笔,描鸾画凤展神奇;
                                                 青身白根驱寒尽,遥忆无邪至亲情。

                  下图为山沟沟里的野葱花

山乡竹韵(第322集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

山乡竹韵(第322集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

山乡竹韵(第322集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

山乡竹韵(第322集)葱 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017