注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

今年奇特的星期5和罕见的闰九月  

2014-01-07 07:44:07|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  今年奇特的星期5和罕见的闰九月

      尊敬的博友:你发现没有,今年有5个星期5的日期为月、日同数,即4月4日、6月6日、8月8日、10月10日、12月12日均为星期五。都是偶数,都是加二,都是成双成对吉利数。甲午马年充满神奇,希望博友们大家好运!

其实这是数字游戏,它与7有关。像2014年这样出现5个“神奇星期五”的现象并不是孤例,往前数,1986年、1997年、2003年、2008年的4月4日等几个偶数双叠日也是周五;往后推算,2025年、2031年、2036年、2042年等年份的同样日期也均为星期五。

阳历一年365天是以一周7天的规律进行循环排列的,所以,只要两个日期间相差的天数是7的整数倍,就会出现相同的星期数,这几个日期都是相隔63天,刚好是7的9倍,所以每年的这几天,它与星期排序的对应都是相同的。

2013年的4月4日等偶数叠数日都是星期四,2015年的这几天都是星期六,而下一次出现“神奇星期五”的年份则是2025年。“神奇星期五”的现象在本世纪会出现15次,比其他“神奇星期几”的次数多1次,与周三一起成为本世纪“神奇星期几之最”。

1986年日历与2014年“撞脸”,1986年和2014年的1月1日都是星期三,全年度的日期数与星期数惊人一致。你可以将28年前的旧日历拿出来对照,体验时光倒流的别样美感。日历重合仅限于公历,这些年份的阴历是不一样的。

今年还有一个非常罕见的“闰9月”现象,古人把闰五月称为“死闰”,闰九月称为“福闰”。选择在闰五月做棺材,闰九月办喜庆。闰九月结婚夫妻一生幸福,闰九月怀孕和出生的孩子出将入相,相当于现在部长级干部。百年一遇,快领结婚证!快办准生证,福闰生福星!机不可失,时不再来!

农历甲午马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有383天,2014年农历马年是个闰年,因有一个“闰9月”,故比常年多30天。今年第一个农历九月在阳历9月24号出现,第二个在10月24号出现。农历9月出生的人,今年能过两次“生日”。

        2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》规定,每年的农历九月初九为全国“老年节”。这是个提倡尊老、敬老、爱老、助老的节日。2014年闰九月,有两个“老年节”,对老人来说,多了一个和子女团聚言欢的日子,对子女来说,也多了看望父母尽孝道的一天。

今年出现的“闰九月”是比较罕见的。在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年366天。而中国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,全年12个月的总天数大约比阳历年少了11天。为了协调两者之间的天数,采用设置闰月的方法,现行的方法是“19年7闰”,上一个闰九月是在1832年,距今已经有182年,而下一个润九月则在下个世纪的2109年。

这个百年一遇的闰九月让你遇到了,你非常幸运!你会活到100岁以上,高兴吗?

今年还有824年才发生一次的事  

今年12月有5个星期日,5个星期六和5个星期一。这是824年才发生一次的事。中国人把它叫做钱袋子。

为祝福你高寿,送你一首诗画配,这是我的得意之作,希望你喜欢。

                                                                             翠 竹 颂 (诗画配)

海 潮

   本性节直生来瘦,自勉高材老更刚。
     常与梅兰同雨露,终随松柏伴风霜。
 

今年的神奇星期五 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士

                                                                       (只供好友欣赏收藏,谢绝用于投稿发表) 

博友配诗

今年奇特的星期5和罕见的闰九月 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士 紫罗兰

太平盛世不一般,马蹄声声报春晖。
雪瑞丰年幸福满,龙马精神谱新篇。

今年奇特的星期5和罕见的闰九月 - 翠竹居士 - 杭州市翠竹居士 香樟树
  咏竹
海阔水澹澹
潮涌松涛鸣
夙有凌云志
心酬故里昌
  评论这张
 
阅读(2938)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017