注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

天堂边的五千年历史文化名村  

2013-04-16 12:40:42|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         天堂边的五千年历史文化名村

                                  ——杭州市余杭区鸬鸟镇太公堂村简介

                                                      概        述  

太公堂村是余杭区最西端的一个行政村。太公堂村因太公庙而得名,全村面积10.2平方公里,辖7个自然村,12个村民小组,310户,总人口1032人。有水田349.2亩,山林11258亩,毛竹林5812亩,小竹山1256亩,茶园1255亩。

太公堂村属天目山东北余脉,山川秀丽,群峰起伏,松涛竹海,水流清澈,山水如画。是杭州西部山水形胜的的主要分布地带,自然景观、旅游资源丰富。

5000年前新石器时代太公堂村所在地属防风氏国封地。抗日战争时期,太公堂村是敌后根据地。新四军随军被服厂、医疗队、休养所,余杭县抗日民主政府都设在太公堂村。新四军北撤时,太公堂村是四邻八乡爱国青年投入抗日报名的参军地。1992年,浙江省民政厅认定鸬鸟镇为革命老区镇。

 太公堂村山中生长着史前两栖动物东方蝾螈、珍稀动物黑鹿和临危植物红豆杉、珍稀植物西府海棠、云锦杜鹃、七叶一株花、野生石斛、平地木等一百多种个国家和省级重点珍稀保护动、植物,森林覆盖率达到98%。

太公堂村还有余杭县抗日民主政府(忠烈祠)、新四军后勤加工厂、新四军医疗室、休养所、抗日战争时期杭州市政府(高家老屋、国民党中央评议委主席、国民军总参谋长、第三战区司令长官顾祝同曾到过这里)、梅家坑、大麓寺和尚坟、铁匠街、百花井、黄纸槽、延孙桥等15处古迹遗址。 

 太公堂村依托高长虹为董事长的杭州市高兴控股集团公司为龙头,建成了彩虹谷,带动发展了农家乐60多户,可容纳3000人吃饭住宿,使太公堂村成为杭州市西部山区集旅游、休闲、修行为一体的度假区。

 中共八届三中全会以来,改革开放,特别是近十几年来,区、镇二级政府加大公共财政向农村倾斜的力度,太公堂村迎来了新的发展机遇,村境建设投资之多、速度之快、变化之大,都是前所未有的。太公堂村面貌焕然一新,别墅式的住房如雨后春笋般拨地而起,村民的生活达到了小康水平。是浙江省旅游特色村、省卫生村、杭州市休闲农家乐特色村、杭州市市生态村。 

                    一、 自然风光

       云锦杜鹃 

 云锦杜鹃,生长在终年云雾缭绕的浙江省重点自然保护区“黑麂”国家森林公园核心区域,有万亩杜鹃之美誉的海抜1095米窑头山主峰,它苍劲的枝干类似松柏,盛放的花朵可比牡丹,是世界上1600多种杜鹃花中的佼佼者,为我国特有珍稀树种。每年5月,花朵盛开,一树有花上千朵,故又称“千花杜鹃”。花色有大红、粉红、淡红几色间杂一起,形成一片缤纷夺目的“花海”景观。窑头山适宜云锦杜鹃的生长,是全国不多的云锦杜鹃生长地之一。云锦杜鹃每年七月孕蕾,到第二年五月开花,就像人十月怀胎。

 叠石岗观日出

   叠石观日出,在龙王岗竹海观音前300米,又名品字石,清晨登上石顶观东海日出奇观,旁晚观西边太阳从窑头山日落美景,令游客留恋往返。据传,当年夏禹治水曾登上此石考察溪水流向疏通溪道。

 彩虹谷

彩虹谷景区是杭州市高兴控股集团公司山沟沟旅游风景区新近开发的,景区内有着丰富的自然资源,翠竹掩荫、溪流淙淙、清潭无数、风景优美。瀑布跌宕起伏、奇石彩虹迭现,不仅有“福、禄、寿、喜”象征吉祥的桥,更有葫芦瀑、磨剑瀑、叠翠瀑、彩虹瀑、鱼摆尾等奇石峡谷型的瀑布多达有十几个,最大瀑布高达38米。神龟探海、桃花峡、弥勒石、水碓、太公浆料池、试剑石、风雨崖、情人谷等具有神奇色彩的民间传说景点,厚实的人文景观,让你感受岁月的沧桑,触摸历史的痕迹。天气晴好的午后,坐在“彩虹阁”内更可看到那七色彩虹,彩虹与瀑布相映成辉的奇景。

彩虹谷景区与正在建设的“皇龙岗中华文化园”景区,将会构建成未来的大山沟沟旅游、休闲综合体,是一个集山水休闲、农耕文化、禅文化、红色旅游为一体的综合性旅游度假风景区。                                               

西府海棠

 西府海棠,位于浙江省重点自然保护区“黑麂”国家森林公园,窑头山主峰东南方海抜920米山谷之中,已有4000多年生长历史。
      全世界以海棠同名不同科植物约200多种,以西府海棠最为名贵。蔷薇科落叶小乔木,为中国特有植物。野生于海拔2400米以下山区。花期4—5月,果期10月。 海棠树态峭立,似亭亭玉立少女。花朵红、粉相间,叶子嫩绿可爱,果实鲜美诱人,极为美观。

 据明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。这里所说的四品指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。
       海棠花娇艳动人,但一般的海棠花无香味,只有西府海棠既香且艳,是海棠中的极品。艳似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。 北京故宫御花园和颐和园中植有西府海棠,每到春夏之交,迎风峭立,花姿明媚动人,楚楚有致,与玉兰、牡丹、桂花相伴,形成“玉棠富贵”。

 尖 山

 尖山,位于太公堂村西南,悬崖削壁有黄山之险,沟谷凹凸有五指山之奇,寺庙相邻有九华山之灵,翠竹连山有莫干山之秀,曲径通幽有天目山之幽,在山脚北苕溪中戏水有走进原始沟谷之趣,竹、木、花、草植物茂盛有天然生态公园之美。

                二、 瀑   布 

 龙潭瀑布 

  龙潭飞瀑,位于上凌公路左侧盛家头村口,这里是古代杭州西北通往临安的主要通道,瀑布左侧有一条石级山径,名叫百步岭,岭上原有一座供路人避雨、欲脚的关帝庙,塑有关羽、关平、周仑三座神像,两边楹联为:世上多少不平事,愿与将军借宝刀。出庙往右有一座千年石拱桥,桥下溪水淙淙,桥上凉风习习,盛家头村分布在桥东北和西南两边。改革开放前,这个早上闻鸟鸣,晚上听水啸的古村落,现在已是人如流水车如龙的最佳休闲目的地。

  鲤魚尾瀑布

鲤魚尾瀑布位于彩虹谷风区西南梅家坑入口处,瀑布右侧通往彩虹谷,左侧山径通往临安市泉口村,往上通往梅家坑山顶洞穴遗址和抗州第一高峰窑头山。

葫芦瀑布

凌村坞瀑布位于彩虹谷入口处。

          

                        三、 寺   庙                                

大麓寺

大麓寺,位于杭州市第一高峰窑头山腰。据南宋咸淳《临安府志》记载,西晋永康年间(公元300年),空谷建僧人建天禄寺(即大麓寺)。为浙江省建寺最早,距今已有1700多年历史。仅次于中国十大名寺建寺最早的白马寺(公元68年),名例第二。比杭州灵隐寺(公元413年年)早建113年。比河南少林寺(公元527年)早建227年。比径山万寿寺(公元896年)早建596年。

北宋政和二年(1112年),孔子五十二世孙孔清觉重建,改名大禄山寺。在寺院施工中途,朝庭取蹄白莲教,白云宗受牵连,孔清觉被流放,寺院停工。元至元六年(1340年),白云宗传人慧照禅师重修,改名竹隐寺(和林隐寺相对应)。清康熙《余杭县志》记载,明洪武二年(1369年)重建,改名大禄寺。寺院规模宏大,有钟搂、山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、五百罗汉殿、地藏王殿及配套的僧寮、居士寮和斋堂等,为当时我国最大的木结构寺院之一,寺院格局同杭州灵隐寺,元朝末期大禄寺被火烧毁。据旧《府志》记载,清嘉庆十一年(1806年)大禄寺重修,改名大麓寺。

据历史考证,大麓寺一直是禅宗临济一脉传承,是一处祖庭清净寺院,清光绪争十六年(公元1890年),应慈壅和尚之邀,高僧虚云和尚(中华人民共和国第一任佛协主席)曾在此传经。解放初寺院保存基本完好,文化大革命寺院被毁。                                                              

                                    三六寺 

三六寺,位於太上公路右侧西边坞,2011年5月21日上午10时动工新建,现己初具规模。

川山徐府太公庙 

 太公庙,佛像文化大革命期间被毁,1986年重塑。太公菩萨姓徐名川山,福建福鼎人,元末明初战争受伤逃难来到凌村(太公堂)。村民轮流送饭,为他治病。伤愈后,徐川山感恩村民,把造黄烧纸技术传授给村民,使三十六个村致富受益,他在外出为村民卖纸途中遇害。明永乐十一年(1413),三十六村村民集资在凌村为他建造了川山徐府太公庙。庙门上方写有川山徐府四个大字,永乐十二年(1414),凌村改名为太公堂。

                            四、古   桥

                             宋代积善桥

   积善桥 ,位于龙潭瀑布上首,形状优美,结构坚固。建于宋代,由独立的块石纵向并列组成,巨大的拱在雨季便于流水通过,桥面有一定坡度,便于车马上下通过。过去曾是南通临安、北达安吉的交通要道(2005年重修)。

 大麓寺千年古拱桥

 太公堂村千年一字石桥 

 太公堂村一字石桥,因石条象偏担,故名偏担桥,位于上凌公路坭墙弄村口,建于北宋景德三年(1006),距今己有1000多年历史,未通公路前,这里是太公堂村的主要通道。 

 太公桥

  太公桥位于太公堂自然村北,原为木桥,中间有一石切桥墩,2007改建为水泥桥。
                           五、   古  迹                                             

太公堂村历史悠久。海拔800米梅家坑古村落毛竹山上的洞穴,相传是上古“十节尾巴九节黄”时期人类的待死洞。那时人的屁股上还长着尾巴,等到尾巴一节节变黄,黄到第九节的时候,预示将寿终正寝,便将平时积存的食物搬进洞穴内等待死去,因此,后人称为“老人洞”。《余杭县志》称之为“仙人洞”。这个传说应该是人类刚刚从猿人过度时期,距今至少在几万年以前。我们不知道早期猿人社会生活是什么模样,洞穴确是人类的栖息之所。

                        忠烈祠

1937年7月7日,抗日战争爆发,同年12月23日,杭州市、余杭县沦陷。杭州市、杭县、余杭县政府先后迁至太公堂村,称三杭政府。1942年,由旧中国余杭县政府以纪念抗日战争阵亡将士名义,发动群众捐助木料,摊派民工建造县政府,取名“忠烈祠”,为旧中国余杭县政府驻地。

  1945年3月12日,新四军一纵第一、二支队2万余人从安吉县山川乡分三路向余杭县西部进军。根据情报,部署在杭州市、余杭县、杭县政府所在地太公堂周围有浙江保安3团、杭州自卫大队、余杭警察大队和自卫队等兵力,新四军决定采取前、中、后三路齐头并进,实行打、围、堵合一战术。即前打头,中包抄和后截堵的一举歼灭敌人。3月11日深夜拉开战斗序幕。前路一支队经安吉县山川乡罗仲进入余杭境内馒头山,经过嵩村、下余、下溪头百花桥包围上高村,清剿伪政权税务机构驻地;中路二支队经余杭境内后畈、施家边村向芝岭进发,在山岗上消灭了由湖南籍老兵胡扬带队浙江保安团一个排,缴获机枪一挺、步枪十余支和子弹、手榴弹等;后路经横湖、双溪往临安横畈围堵逃跑敌军。

     12日临晨,前路和中路两支部队分别由黄泥岭一字弘石桥、杨家边太公桥直捣伪政权机构的巢穴—太公堂“忠烈祠”和设在太公庙的警察局监狱。在新四军势如破竹的军号声中,所有国民党军政人员纷纷从凌村坞、毛坛岭经临安逃往富阳县。新四军未损一兵一卒,解放了国民党余杭县党部、余杭县政府、杭县县政府、杭州市政府所在地安合乡太公堂村和余杭县西北部地区。 建立中共余杭县委、余杭县抗日民主政府,肖松甫任县委书记兼县长。同时建立区、乡(镇)政权。余杭县抗日民主政府,在“忠烈祠”  召开各界人士代表会议(即士绅座谈会),到会140多人,宣传军民团结,支前抗日。并在太公堂村建立随军被服厂、后勤加工厂、医疗室和休养所。

太公堂村民积极做军服、做草鞋、编笠帽等投入支援前线抗日战争,成为杭州地区大后方。杭州、南京、上海等城市许多有识之士来到太公堂村投入抗日行列。八年抗战中,太公堂地区有45位男女青年加入新四军部队,他们参加了黄桥决战、孟良固战役、渡江战役等著名战役,有的受伤,有的牺牲,为中国民族解放事业作出了不可磨灭的贡献。

          重建余杭县抗日民主政府“忠烈祠”

为了缅怀先烈,弘扬民族精神。太公堂村两委经过多年努力和上级有关部门的大力支持,于2013一年启动重建余杭县抗日民主政府“忠烈祠”工程,现己完成房屋建筑,下一步进行陈列室布置,它将成为杭州地区又一个爱国主义教育基地。  

       南宋方百花打造兵器铁匠街遗址。

 方腊之妹方百花打造兵器遗址铁匠街位于太公堂村西北毛竹山腰,背靠大麓寺,南通临安,西达安徽,东临杭州。现存遗址3平方多公里,屋基、墙脚清晰可见,多处留有打造兵器用的炉炭残渣。铁匠街往南300米,名为白菜地,是义军宿营地。有一口百花井,直径2米x2米,水质极佳,井水不涸,清澈甘甜。井久不用,井底已被泥石淤塞,井壁石缝中长满凤尾草、蕨类等植物。周围古建筑已荡然无存,唯有古井见证了900百年的风云变幻。从历史演变的内涵来看,铁匠街所体现的仍是典型的千年古韵。

                       六、 珍稀动、植物  

  东方蝾螈

  东方蝾螈,水凤凰、火龙鱼等,属侏罗纪中期演化的两栖类中的一类,是蜥蜴的祖先。太公堂村火龙岗、檫树湾、峰高顶、秦坑湾、矛台岭、梅家坑、窑头山、狼塘坞、青龙里等水流缓慢的深山水沟中均有分布。

  东方蝾螈还有一个令人瞠目结舌的再生能力。科学家一项瞄准蝾螈的——晶状体研究。18年间分18次切除10条蝾螈的晶状体。每一次切除之后,晶状体都会重新长出。而且,新的晶状体并不是由剩下的晶状体组织再生的,而是由虹膜色素上皮细胞分化而成的。研究结束时,这批蝾螈已经有30岁了。

   东方蝾螈是一种吉祥物,它的寿命最长能超过百年。

           

 黑    鹿 

  黑鹿,体型粗壮接近马鹿。鼻镜黑色,尾端部密生蓬松的黑色长毛,分布在本村海拔800米以上的窑头山,梅家坑、峰高顶等山上,栖息于阔叶林、混交林地带,感觉灵敏,善奔跑。喜群居。在早晨、傍晚和夜晚活动,白天休息。喜欢在水边觅食,以草、果实、树叶和嫩芽为食。繁殖力相对较低。 幼仔身上有白斑。2~3岁时即发育成熟,寿命为14~16年。

   黑鹿被国家列为易危物种,被列入世界自然保护濒危动物种红色名录 。    

 

 九死还魂草

九死还魂草,多年生蕨科草本孢子植物。又名回阳草、不死草、长生不死草、万年松、见水还阳草、佛手草、山拳柏、岩松、万岁草、九死回生草等。本村石门里、杨石岗、尖尖山等岩石上有分布。1959年日本有位生物学家发现,用一种草做成的植物标本,在时隔11年之后,把它浸在水里,它居然“还魂”复活了,它就是岩柏草。

   岩柏草的奇特之处是它极耐干旱和“死”而复生。它的生长环境却很特殊,大都生长在干燥的岩石缝隙中或荒石坡上。在这样的环境中,水分的供应没有保障,仅在下雨时有一些过路水流过。但它凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。生时枝叶舒展翠绿可人,尽量吸收难得的水分。一旦失去水分供应,就将枝叶拳曲抱团,并失去绿色,像枯死了一样。随着环境中水的有无,还魂草生与“死”也交替进行。科学家则称这种小草为“复苏植物”,仿佛在干旱时它睡着了,遇到水又重新醒来似的。 

    岩柏草既可观赏,还可药用,常用来治头昏头痛、腰痛、手脚麻木、高血压、感冒、咳嗽、咳血、结石、妇科炎症、风湿痛、跌打损伤、烫伤、外伤出血等疾病。岩柏草还有美容作用。干粉和鸡蛋清调和敷于面部,可使面部变白、光洁秀丽。

         

  平地木

平地木,紫金牛科多年生常绿低矮小灌木植物,近蔓生,具匍匐生根的根茎。又名矮脚樟、叶下红、叶底红、叶下珍珠、雪里珠、铺地凉伞等,散生于本村毛竹林间。一般的树木能长到几十米高,它长得最高也不过30厘米左右,和世界上最高的树相差1500倍。因此,村民给它起了一个绰号,叫它“千年老勿大。”它还是鲁迅小说《药》中所描述“带籽的”平地木。绿叶红果,四季常青,人们都很喜爱它。

  红豆杉

红豆杉,红豆杉科常绿长寿浅根乔木,又名鼻涕子、红榧子、风水树、相思豆等。树姿优美,树干结实粗壮,枝繁叶茂,苍劲挺拔,色泽美观,四季常青。本村海拔800米以上毛竹山上有分布,被誉为“天然活化石”的野生天然红豆杉生长条件近乎苛刻、生长地域窄小,对气候条件要求严格,为什么能在太公堂村能有如此茂盛的生长群落?独特的地理位置环境、湿润潮湿的气候、良好的生态环境、当地群众大力保护缺一不可。

它是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,也是恐龙时代的植物,在地球上已有250多万年的生存历史。它材质坚硬,刀斧难入,边材黄白色,心材赤红,纹理致密,形象美观,不翘不裂,耐腐力强。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,国家已将其列为一级珍稀濒危保护植物。每年到了冬天,红豆杉树上便会结出一串串红彤彤的红豆果,外红里艳,寄托人们的相思之情,为本村增添了一道亮丽的风景线,令游客千里来访,被人们形象地称之为珍贵的“植物大熊猫”。                                                         

               八、土  特 产

  土特产是指源于本村、品质优异的农林产品或加工产品,土特产可以是直接采收的原料,也可以经特殊工艺加工的制品,无论是原料还是制品,其品质与同类产品相比,应该是特优的或有特色的。

茶     叶 
     一、径山茶

径山茶,产于浙江省余杭县西北境内之天目山东北峰区域,为浙江省十大名茶。这里属热带季风气候区,温和湿润,雨量充沛,岭峰高处多雾,峰谷山坡土质肥沃,结构疏松,对茶树生长十分有利。

鲜叶在谷雨前后采摘,以一芽二叶为标准。通常制作1公斤特级或一级径山茶需采6.2万个左右鲜芽叶。以手工炒制,小锅杀青,经过摊凉–轻楺–解块一初烘、摊凉–低温烘干等程序加工制成。茶叶的外形如“话眉嘴”,毫毛显露,色泽翠绿﹔茶汤呈鲜明绿色,口感清醇回甘。 

二、窑头山云雾茶 
  杭州市第一高峰窑头山海拔1096米,峡谷深幽,蕴云蓄雾,有成片茶园500余亩,不仅具有理想的生长环境以及优良的茶树品种,还具有精湛的采制技术。随海拔增高,鲜叶开采朔相应延迟到“五一”节前后,以一芽二叶为标准。采回茶片后,薄摊于阴凉通风处,保持鲜叶纯净。然后,经过杀青、抖散、揉捻等九道工序才制成成品。茶外形饱满秀丽,色泽碧嫩光滑,芽肥毫显,条索秀丽,香浓味甘,汤色清澈,是绿茶中的精品,以“味醇、色秀、香馨、液清”而久负盛名。畅销国内外。仔细品尝,其色如沱茶,却比沱茶清淡,宛若碧玉盛于碗中。若用窑头山的山泉沏茶焙茗,就更加香醇可口。

三、白 茶

白茶,因自然变异整片茶叶外观呈微白色,基本工艺包括烘焙、拣剔、复火等工序。白茶具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。 是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪,故名白茶。本村现有白茶园200余亩。
 白茶是茶叶里的瑰宝,具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等保健作用。
                        

 笋   干

 笋干,以毛笋为原料制作的为毛笋干,以石笋为原料制作的为石笋干(又名小笋干),通过去壳、蒸煮、挤压、烘干、整形等工艺制取。本村加工的笋干色泽纯正,肉厚脆嫩,香气郁郁,本村出产的“别雪头”、“颓挺”、“维挺”石笋干在国内外名菜佐料中久负盛名,早在清代就出口欧美。

1、石笋干

石竹是最优良的笋干林竹种,本村海拔800米以下山坡有石笋干专用竹林基地5000余亩。早在民国初期,太公堂别雪头、托听、维听石笋干就远销美国,年出口一万多市斤。石笋干品质以别雪头为最佳,选用5寸长、母指粗的嫩笋,剥除笋売,洗净,切除老头(以母指甲插得进为度),加精盐煮熟,放入笋干专用烘具烤烘,隔二小时用手搓软,将笋条盘成蜗牛状,烘干至黄色,2市斤为一篓,用备用箬叶包紧放入笋干专用竹篓密封即为成品。托听、次之,选用7寸长、中指粗嫩笋,加工方法同上。维听为3等品,加工方法一样,笋材大小、长短没有要求,俗称统货。

 石笋干是太公堂村有几百年历史的传统特产,久负盛名,经销不蓑,以形态美,味鲜嫩,享誉国内外市场,长期处于供不应求。

 

 2、毛笋干

毛笋干,取自当天从山上挖掘来的健康毛笋,经剥除笋売、切去老头、剥下笋衣(毛笋上半部嫩衣)、煮熟、烘晒、压片、再烘晒、干燥包装等10道工艺精制而成,口感鲜美,色泽金黄,富含氨基酸和维生素等营养成份,是不加防腐剂属纯天然绿色食品。 
     
3、毛笋衣

毛笋衣,采用毛笋上半部较为柔嫩的可食部位,用小刀在笋尖处从上而下划一刀剥出笋衣,放入锅中煮熟。平整地取出晒干或烘干。清香味美,含有蛋白质、脂肪、糖、钙磷、铁等多种成份,它是一种低脂肪、高纤维、蛋白质和含糖量适中的纯天然绿色保健食品。具有助消化、增进食欲、减肥健美、消渴益气、化热爽胃等功效。

            九、 竹 子  

   竹类植物属禾本科竹亚科。竹亚科是一类再生性很强的植物,是构成中国森林的重要元素。 据《中国植物志》记载,狭义竹亚科全世界约有60属,250余种,中国有40属200余种。本村有21属50余种,著名品种有:毛竹、早竹(雷竹)、石竹、红竹、部基竹(白売、乌売)、抡刀竹、台竹、实心竹(木竹)、水竹、剑竹、四季竹、麻竹、凤尾竹、佛肚竹、方竹、花秆黄竹、阔叶箬竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、龟纹竹、茶秆竹、罗汉竹、话眉竹、黄苦竹等。本村最珍贵的特色竹种是:

 金镶玉竹

金镶玉竹,禾本科亚科刚竹属多年生彩体植物,为竹中珍品,本村大麓寺往梅家坑公路边有成片生长,其珍奇处在那嫩黄色的竹竿上,于每节生枝叶处都天生成一道适碧绿色的浅沟,位置节节交错。一眼望去,如根根金条上镶嵌着块块碧玉,清雅可爱,称其为“金镶碧嵌竹”。 新竹竿为嫩黄色,后渐为金黄色,各节间有绿色纵纹,有的竹鞭也有绿色条纹,叶绿,少数叶有黄白色彩条。是我国为数不多的竹中的佳丽。

 

 

 十、太公堂诗抄

一、古 代

           山居杂诗

       北宋 · 柳 永 (注)  

山际见来烟,竹中窥落日。

鸟向檐上飞,云从窗里出。                                                                          

注: 柳永,福建省建宁府崇安县人。纵宋祥符三年(1010),浙江余杭县宰,为古余杭县有记录到过太公堂村的一位县令。 

          登大禄寺

南宋 · 潘同治(注)

一山未尽一山登,十里全无半里平。

疑是老僧遥指处,只堪图画不堪行。

注:潘同治,上潘村人(解放后和太公堂同为太平乡第二村和红旗高级农业生产合作社)。

      百步岭龙潭瀑布

             胡杨兴

千尺银河水作帘,百步岭上影长悬。

月照紫烟窥复去,龙须(注)秋老断还牵。

注:(1)、生长在岩石上形如龙须的草。

(2)、胡杨兴为胡海潮祖父。

从凌村坞到大麓寺

 潘贵森 (注)

曲径随水流,飞瀑隐绿烟。

青山皆入画,古树齐参天。

注:潘贵森,潘同治第22代孙。

 

 二、现 代

咏石拱桥

王祖庭

右观石壁左听涛,锁住蛟龙总自豪。

送走秋风千百趟,痴情自愿守孤巢。

 

太公堂抗日民主政府旧址

陈志林

当年抗战走羊肠,政府与民共商量。

今日新村景独好,宏图绘就太公堂。

 

彩虹谷奇松

章熙坤

彩虹谷里有奇松,不怕干涸不惧风。

要看雄姿细微处,立在树下留笑容。

大麓寺古柳杉

葛 杰

虽无翠盖问天张,沐雨经风顶剑霜。

曾忆当年争俏景,忍看今日守荒岗。

残根抱石青山恋,立地项天峰岭苍。

咬紧岩崖终不悔,似祈寺院再腾骧。

大麓村遗址遐想

鲁 东

慕名游览大麓寺,殿毁基残不可思。

古钟枯杉依旧在,诉说当年鼎盛时。

 

                    三、翠竹居士博友写太公堂诗词选录

 赠太公堂村志编纂委员会

 张立中  (上海)

落墨修村志,纵横千百年。

攒珠成玉册,编史可居先。

1、窑头山上杜鹃花

霞逊半分艳,风匀一片鲜。灵禽啼遠树,花雨漾轻烟。

月映芳魂小,心凝玉露圓。不虞何日老,自在绣春天。

2、窑头山西府海棠香

娇疑西子醉,媚若贵妃酣。 开合分深浅,高低任展卷(此读全音)。

攒香(注一)晚春里,峭立短墙边。千古骚人爱,烛高烧(注二)不眠。

注一:海棠多不香,惟西府海棠既艳且香,海棠中上品。

注二:苏东坡咏西府海棠诗云“只恐夜深花睡睡去,故烧高烛照红妆”

3、尖尖山上平地木

满地铺凉伞,株低九域嗟。叶凝天上露,果燦日边霞。

粒粒珍珠似,丝丝璎珞赊。 闲来烹四叶,漫品这杯茶。

注:平地木,又名铺地凉伞、四叶茶等,是国内最矮之树木。

4、百步岭上石拱桥

百步龙潭首,长虹饮碧流。车声送南北,马迹印春秋。

白板晴烟照,清波骤雨收。古桥逢盛世,从此不承愁

5、窑头山咏蝾螈

蝾螈妆恁俏,玄帔赤裳娇。

曼摆罗裙舞,轻吟童稚谣。

有缘遇君子,无悔佑阿潮。 

村志添一笔,代代看妖娆。

 

百步岭石拱桥

清风C(美国)

百步嶺前看拱橋,風蹂雪躪自逍遥。

横担碧水千秋过,通南往北戰功驕。

 

一七令  竹

祁国明(河北)

竹,

临溪,抱谷。

染青山,妆书屋。

劲节虚直,枝葱叶郁。

诗家一笔吟,翁老三脚逐。

春如破土龙角,秋似腾云凤足。

思之箫诉别离情,晴矣笛鸣欢乐曲。

 

咏竹

荷 蘊(台湾 台中)

紫竹調   台湾民謠

一根竹子直苗苗

送給寶寶做管簫

簫兒對正口 口兒對正簫

簫中吹出時新調

小寶寶 伊底伊底學會了

小寶寶 伊底伊底學會了

                    十一、故事传说

    太公堂村流传着许多民间故事,方百花的传说、川山徐太公、金镶玉竹、孝子哭笋、红豆杉的传说、紫竹的传说等都是优秀民间文学,具有浓厚的地方特色,千百年来在村民中代代相传,永不枯竭。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017