注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

杭州城乡导报刊发新闻为重建而努力  

2013-03-28 14:02:36|  分类: 重建大麓寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杭州城乡导报刊发新闻:大麓寺复建考察团前往上海七宝教寺考察学习

     2013年3月28日,杭州城乡导报刊发标题为大麓寺复建考察团前往上海七宝教寺考察学习的报导(下图)。 

杭州城乡导报刊发新闻为重建而努力 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

报导全文如下:

  (本报讯) 日前,区民宗局、区佛教协会、鸬鸟镇的主要负责人、高兴集团旗下的各大景区和太公堂村二委主要负责人组成的大麓寺复建考察团一行28人前往上海市七宝教寺对赵闻法师进行考察,并实地参观学习了七宝教寺的寺院建设,汲取了宝贵经验。

  2012年11月,释照闻法师通过翠竹居士胡海潮撰写的《太公堂村村志》了解到千年禅寺大麓寺的历史和现有遗址情况,心生向往并到此游历数次,与当地政府、村委、区民宗局及胡海潮居士进行了深入交流,产生了到此当家并着手复建大麓寺的想法。大麓寺始建于西晋永康年间(公元300年),为中国第二早古寺,位于杭州最高峰窑头山半山腰,占地50余亩,寺院规模宏大,曾拥有钟搂、山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、五百罗汉殿、地藏王殿及配套的僧寮、居士寮和斋堂等。解放初寺院保存基本完好,寺院前有许多参天古柳杉树和两株千年古银杏。文化大革命期间寺院、佛像被毁,数历风雨,现只剩下古钟、石臼、花莲柱、僧墓等部分遗址。

  为确保大麓寺附件的科学性,经过多方多轮协商,区、镇两级最终确定开始重建论证并着手开展前期工作,迈出了大麓寺重现辉煌的历史性一步。此行得到七宝教寺的高度重视和热情接待,也表现出了重建大麓寺的极大诚意。在寺院的茶话会上,七宝教寺住持、闵行区佛教协会会长和有关僧侣与代表团一行进行了深入交流,寺院方对七宝教寺历史、日常活动,赵闻法师履历进行了详细介绍,考察团也向院方介绍了大麓寺的历史。随后,考察团在院方的带领下参观了大雄宝殿、僧塔、法事会场、讲师会场等主体建筑并合影留念。七宝教寺空间利用充分、秩序井然、香客众多,值得未来大麓寺的学习。

  此次考察之后,区民宗局、镇分管部门、所在地村委还将继续开展联动协调会议,进一步明确法人资格、规划设计、重建时间表、资金来源等核心问题,争取在多方的共同努力下让大麓寺再次站在窑头山上远眺杭州,成为集历史再现、宗教传统文化和现代旅游于一身的美景胜地。


 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017