注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故  

2013-02-23 19:19:55|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              连体“囍”字引出元宵节的典故

        前天大学生村官看了《我们相约在春天》日志对我说:“爷爷!你写的结香花是很像字,请问是否有典故呀?”

        日志回放《我们相约在春天》日志中结香花的描述:

                                                                 结香花

   “草木界,参加约会最早的是结香,结香又名黄花结香,即使寒冬腊月,也要与腊梅比早争艳,一丛丛光杆枝上孕蕾饱满,一开春便尽情绽放,朵朵灿灿金黄,耀眼又舒畅。结香花盛开时,很像一个个连体囍字结成的花球。

你知道吗,结香树亦称爱情树,要想恋爱成功,甜蜜幸福,年卅日夜在结香树枝上用红丝带打两个同心结,大年初一早晨恋人双双一起向结香树四跪八拜,解开红丝带,愿望一定能实现。”

呵呵呵!几百人看了这篇日志,没有一个人提出过这个连体“囍”字的典故。我们这位大学生村官看文章特别仔细,一个连体“囍”字,她要打破砂锅问到底。

我马上回答:

春天的信息, - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

春天的信息, - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

下面是我讲给大学生村官听的连体囍字典故:

     北宋名相王安石年轻时赴京赶考,元宵节路过一个村庄,见一马姓大户人家,高挂走马灯,灯悬一对联,征对招女婿。上联是“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时对不出,便默记于心。到了开封,他顺利闯过诗、赋、策论三大考关,最后一关是面试。皇上指着殿前的飞虎旗,出了下联:飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。”要求对上联。王安石想都没想,开口就把招亲的那副上联说了出来。一见考生如此才思敏捷,皇上大喜,即钦点王安石为头名状元。

 王安石荣归路过这个村庄,见招亲联依旧无人对出,便以皇上面试出的下联回答,立刻被招为乘龙快婿。

金榜题名时,洞房花烛夜。欣喜不已的王安石,立即在红纸上挥笔写下一个连体的“”字,贴在房门上。据说这便是结婚时要把大红连体字贴在房门上的由来。

马员外招得乘龙快婿,恭请亲朋好友、当地名人学士全来赴宴。正当喜宴快要开席之际,一位秀才突然站起来说:“诸位诸位,为了给婚宴助兴,请小姐出一上联,对上了再开席,众宾客意下如何?”

“好!好!好!”迎来一片欢呼声,请马小姐出上联。

 这时正在下雪,雪珠儿打在瓦片上欢蹦乱跳,顺逢而落入新房中凑热闹。马小姐随机出了上联:

雪落媳房媳扫雪。”上联一出,一下难倒了参加宴会的众位名人学士,大家面面相觑,竟然没有一个人能对得上下联。时间在默默地过去,宴会不能开席,客人们肚子饿得咕咕叫,全场鸦雀无声。…

场外一个流落为要饭的退伍兵也饿得难受,他问大家:“我可以对下联吗?”众人一看,不觉疑惑自问,一个叫花子,他能对得出名人学士也对不出的下联吗?

有个好事之人嘲笑地说:“如果你能对上,请你列为上宾入座,由状元姑爷敬酒三杯。”这话一出,迎来了一片掌声。

只见叫花子健步走上宴席,向大家抱拳行礼,胸有成竹地提起羊毫,写下了和小姐同样的行书:兵渡冰河兵敲冰。”全场掌声雷动,宴席终于可以开席了。直到现在,杭州人办喜宴,都要请叫花子入席上坐。

叫花子也大大方方作为佳宾入座了,但是,难题也来了,宾客们心想,一位新科状元怎么能向叫花子敬酒呀?

这时席上传来一声:“这三杯酒,我和夫人一起敬。今天是我和夫人大喜的日子,难得来宾中有举世文才,真是喜上加喜,我和夫人给每桌宾客敬三杯酒,以示谢意!”  大家朝着说话的方向看去,只见新科状元王安石拿着酒杯,马夫人拿着酒壶喜盈盈地向叫花子率先敬酒了。

据说这便是结婚喜宴,新郎新娘要向每桌客人敬酒的由来。

现在杭州市,无论城市乡村,结婚喜宴,新郎新娘都要向每桌宾客敬烟、敬酒。伴郎伴娘逐一将宾客辈份向新人介绍。娘舅、姑父等长辈就会给新娘送见面红包,少的几百元,多的成千上万元。博主春节前参加一次婚礼,看见同桌娘舅、舅妈给新娘送出8888元的大红包。博主是新郎父亲的朋友,她叫了一声伯父,我也给新娘子送了一个888元小红包。

写到这里,我们的大学生村官可能会问,爷爷,还有吃元宵、挂红灯故事呢?

我下面再写—个吃元宵、挂红灯的故事:

 相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。足智多谋的东方朔得知后很同情,便设计成全她。他先散布谣言,说火神将于正月十五火烧长安,城里、宫内一片恐慌。

    东方朔又对汉武帝说,要逃过劫难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民满城都挂上红灯,张灯、放烟火供奉。汉武帝准奏。“元宵”姑娘终于乘出宫供奉元宵、挂红灯、放烟火之机见到了父母。

从此,每逢正月十五,便有了吃元宵、挂红灯、放烟火的习俗。

      农历正月十五元宵节,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是一年之中第一个月圆之夜。历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。旧习元宵之夜,城里乡间,到处张灯结彩,观花灯,猜灯谜,盛况空前。
      喜庆红火的元宵节,夕阳西坠,华灯初上,对对情人,相约月下,徜徉灯影。天上月圆,地上人圆。好一派缠缠绵绵、浪漫柔情的景象。
 
                  唐伯虎的诗写得很消魂:
                                          有灯无月不娱人,有月无灯不算春。
                                          春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
                                          满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。
                                          不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。


             宋欧阳修的—首元宵诗,成了千古绝唱:

                                                去年元夜时,花市灯如昼。
                                                      月到柳梢头,人约黄昏后。 
                                                      今年元夜时,月与灯依旧。 
                                                      不见去年人,泪湿春衫袖。

 

                                                                         元宵节     海 潮

                                               火树银花元宵节,宝马副驾君独缺。

                                               月坠夜深人散尽,思君悠悠不停歇。

 

 原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友竹林清影玉

文心墨胆两相亲,竹有虚怀月有神。

诗品亦如人品重,不将风骨向俗荫。

诗未达诂有律循,翠竹梦笔造奇文。

字顺文通说囍字,更有独家是解人。


 

原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友蝴蝶玉

天上明月如银盘,福传人间;

碗中汤圆如银元,滚滚财源;

花灯爆竹幸福传,情意暖暖;

舞狮灯谜乐万千,欢笑有缘。

元宵佳节好梦圆圆心想事成。
 
原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友小小说说玉
《七言绝句· 飞鸿》
小小说说/文
花前月下赏星空,不觉潮声送海风。
一世情缘难写尽,千船不载寄飞鸿。
 
原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 小小说说
《七言绝句·藏梅》
小小说说/文
冰城不见腊梅开,梦里江南石角栽。
欲把香枝藏案底,幽魂缕缕入诗来。 
原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 小小说说
《七言律诗·花灯送吉祥》
金星银月百花红,白菜西瓜彩蝶融,
喜鹊黄莺头上唱,嫦娥玉兔耳边聪。
元霄送走江山雪,灯节迎来社稷风。
如意龙游归海宇,吉祥蛇舞出麟宫。 
原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 小小说说
《七言律诗·观灯》
元宵佳节水城东,赏月观花烟火红。
九曲银蛇盘玉柱,双飞彩凤距金弓。
齐天大圣陪师傅,八戒沙僧白马同。
玉女笛声随鹤舞,箫郎管乐共飞鸿。


原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友微笑最美玉

元宵灯火映万家,明月一轮海上生。

灯前自有人欢笑,月下伫立相思人。

 

原创山乡竹韵(第201集)连体“囍”字引出元宵节的典故 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友桃李不言玉

元宵佳节有典故,双囍临门宋时出。

妙笔生花花鲜艳,赏心悦目情更舒。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017