注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了  

2012-10-05 19:51:49|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             我 昨天和不解风情的竹夫人告别了

尊敬的博友:

     我 昨天和不解风情的竹夫人告别了,如果你想知道我为什么要和竹夫人分手,那么请你先猜猜下面这个谜:

                                             有眼无眉腹内空,虽是夫妻不相同;

                                             梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。

哈哈哈!猜不着是吗?那我就告诉你我和竹夫人分手的故事吧!

      竹夫人又叫青奴,是一种圆柱形的竹制品。江南炎炎夏季,人们喜欢竹席卧身,用竹编织的竹夫人是热天消暑的清凉之物,可拥抱,可搁脚。

      竹夫人,长约1米左右,是用竹篾编成的圆柱形物(见下图),中空,四周有竹编网眼,根据“弄堂穿风”的原理,供人取凉。中国传统婚俗认为,竹夫人,是男性的象征,是最具阳气之物,也是传宗接代的神圣之物,竹夫人内总会有两个小球,十分好玩。
  
这种土“空调”在江南已经流传几千年了,
热浪灼人的夏夜贴近人们的消夏生活,为人们所喜爱。
    《红楼梦》中有一谜语(对于其是否原作及其作者存在争议,多认为是宝钗):“有眼无珠 腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬 。”这个谜语是打一物件——“竹夫人” 。前两句诗的意思是指“竹夫人”的外形;后两句指秋后天凉了,这个东西就用不到了,会收起来或搁置一边。这里因为是钗制作的灯谜,所以暗示宝玉虽然娶她为妻,但时间不长就出家了,夫妻缘份很浅!
 “竹夫人”一名起于北宋。苏东坡《寄刘子玉》诗云:“问道床头惟竹几,夫人应不解卿卿。”又《送竹几与谢秀才》云:“留我同行木上座,赠君无语竹夫人。”自注云:世以竹几为竹夫人也。  

      宋人张耒十岁时,祖父贞之公曾出题《竹夫人》叫他作诗。张耒即刻成诗云:“悲秋已过又伤春,待得郎归荷叶新。守节碎身终不改,知名一似竹夫人。”张耒成名后,又作《竹夫人传》一文。
  宋人
晁说之亦有《二十六弟寄和江子我〈竹夫人〉诗一首,爱其巧思戏作二首》诗:“莫愁妩媚主人卢,纤质交竿巧得模。绿粉敢争红粉丽,鱼轩休比鹤轩疏。女英谩对湘君泣,子政徒青天禄书。夹膝得名何不韵,秋来卧病竟何如。”“寥寥故国谩玄卢,内子可怜殊不模。拟比封君宁有实,欲为节妇亦何疏。且休深妒斫桃树,枉是多愁织锦书。贫士一妻常不饱,更烦讥谪几人如。” 

    宋人吴龙瀚的曾祖父作了《竹夫人铭》:“北窗蘧蘧,偎尔冰肌。毋徇其名,乃邪其思。”甚有思致。吴龙瀚作俳优语曰:“水沉为骨玉为肌,专宠凉台会有时。长得夫人容两足,客星不遣史官知。”
  南宋宁宗嘉定七年(1214),江西崇仁县人李刘中了进士,欲参加博学宏词科考试,便去拜访翰林学士真德秀。真德秀留之小饮于书房。其间,真德秀指著床上的竹夫人为题说:“蕲春县君祝氏,可封卫国夫人。”要李刘写一篇词科制文(即四六文)。李刘一刻功夫便写成了《蕲春县君祝氏封卫国夫人制》一篇,末联云:“吁戏!保抱携持,朕不忘两夜之寝。辗转反侧,尔尚形四方之风。”真德秀击节称赏。“保抱携持”、“辗转反侧”八字分别出自《书·召诰》和《诗·关雎》,皆妇人事,而“形四方之风”,又见竹夫人玲珑之意。其中颂德云:“常居大厦之间,多为凉德之助。剖心析肝,陈数
条之风刺;自顶至踵,无一节之瑕疵。”
  元人谢宗可有《竹夫人》诗,其中有句云:“应无云雨
三更梦,自有冰霜六月秋。”
  其实竹夫人不是在北宋才出现的,唐朝已有,但那时它被称为“竹夹膝”。唐人陆龟蒙有《竹夹膝》诗:“我得竹君冷似龙,翠光横在暑天中。”清朝浙江钱塘县(今杭州市)人吴城
也有《咏竹夹膝》诗:“六月火云飞兀兀,赤脚踏冰不可袜。桃笙藤枕懒昼眠,忽被一凉清到骨。谁截此君空复空,交纹叠翠何玲珑。招凉珠与延清室,相伴依依岂尔同。西风一夜吃瑟瑟,长门冷落知谁惜。频年自笑在家僧,莫虑欢情容易失。”
  竹夫人又称青奴。北宋诗人赵摅(字子充)把自己作的《竹夫人》诗拿给黄庭坚看,请他指正。黄庭坚认为竹夫人是凉寝竹器,用于憩臂休膝,似非夫人之职,因而把它叫做“青奴”。并且和诗二首,一曰:“青奴元不解梳妆,合在禅斋梦蝶床。公自有人同枕箪,肌肤冰雪助清凉。”二曰:“桃李四弦风扫席,昭华三弄月侵床。我无红袖堪娱夜,正要青奴一味凉。”桃李、昭华,是贵人家两名女奴。

        好了,写到这里,应该搁笔了,再写一首打油。

                                 江南佳丽竹夫人,夫人不解风和情。

                                 冰清玉肌凉冰冰,丹桂谢幕两离分。

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 开心老太配诗
                     戏题竹夫人

愧称雅号竹夫人,最解风情是妾身。

消暑纳凉同筑梦,揽怀踏足几相亲。

熏风远去西风紧,梧叶凋零落叶深。

忍唱骊歌返乡里,劝君莫负旧盟忱!

 

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 紫罗兰

众人猜谜趣味生, 笑谈夫人是何人?
满头雾水直发愣,梦里江南喜相逢。
 

                                                                 下图:竹夫人照片。

原创山乡竹韵(笫集)昨夫和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客


原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 香樟树
原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客原来如此!拜读老师的佳作!咱们也来几句顺口溜,助助兴!

竹夫人来竹老公,原是翠竹编织成;

冰清似玉夫人美,侠骨柔情天地君。

酷暑难耐正当热,净心尽身享亲人;

此情若非天上有,人间竹风沐晚晴。


原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 文文

竹夫人啊象竹子,

心里空啊度量大,

能容天下难容事,

笑看天下可笑人。


原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 宝性如来
夫人美名今方闻,炎炎烈日清凉心,梧桐叶落两分离,只为明朝情更深。

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 紫风铃yxl
冰肌玉骨竹夫人  地气润滋然自珍
日久相亲灵气现  秋收只为养精神

原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 
百厌雀仔

拜读佳作识“夫人”,沐春秋沾天地气,

翠骨黄后绕织箩,莫道心空无载物,

岂知宜人醉凉意,不做夫人作青奴。


原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 飄逸玉

乍听夫妻为情烦  惊愕过后是笑谈

切忌过河莫拆桥   秋凉过后还炎炎

呵呵---还真当夫妻反目---却不知在我们北方称之为凉席的还有这一雅号【竹夫人】好好听的名字,蛮有情调!


原创山乡竹韵(笫161集)我昨天和竹夫人告别了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 博友清雅秀甜玉
冰肌玉骨竹夫人,揽怀消暑解风情。
搁脚它怀喜盈盈,侍君冰清喜报鸣。
伤春悲秋冬守身,夏荷盼君赏叶新。
忠贞不渝天少有,人间竹风誉美名。
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017