注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

太公堂村志选第十四编人物之三徐川山  

2012-07-31 15:20:08|  分类: 太公堂村志选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                 太公堂村志选 第十四编 人物之三 徐川山

       元朝末年,朱元璋大将徐达部下领明军攻打余抗北乡,元军大败。伤兵徐川山逃到凌村(今太公堂村)避难。村民非常同情他,各家各户轮流供饭为他养伤。病逾之后,徐川山发觉这里山上全是毛竹和苦竹,因交通堵塞,竹子无法运出去卖烂在山上,村民住笠叶盖的竹屋,吃野菜杂粮,生活异常贫困。徐川山是福建福鼎人,知道竹子是造纸原料,当地渔民每次出海捕魚,都要给海神爷烧黄纸以求平安。他为了感谢凌村村民救命之恩,决定把自已的造黄纸技术传授给大家。村民听说山上一文不值的竹子能造纸卖钱,大家说干就干。

       造黄纸要经过砍竹—栽段—破碎—烧石灰—浆料—洗料—纸浆—捞纸—晒干—成品等十道工序,其中破竹工序需要敲碎,浆料工序需用石灰和敲碎的竹子混合浸到专用浆料池,纸浆工序又需石臼把竹料打成粉,这些设备单家独户是无能为力的。徐川山动员农户合伙造水碓、造窑烧石灰、建浆料池共同使用,得到村民一致拥护。黄纸造出来以后,徐川山又为村民到宁波、温州、福建等沿海渔区去卖,使凌村村民很快就富了起来。

        消息传开,周围各村农户纷纷仿照,徐川山就上门指导。一传十,十传百,仕村、车坑坞、后房、菜田坞、千岱坑、四岭、铜钱庙、刘黄坞、沙溪头、瓦窑湾、塘坞里、祝家庄、外锡坑、王家堂、里锡坑、祝家湾、后坞、半岭、院坞塘、操家里、施家坞、窑厂边、下潘、店边、上潘、官畈里、上高、太公堂、尖山脚、凌村坞、大麓寺、下溪头、下畬、嵩村、毛塘、汤坑等村民都学会了用毛竹、苦竹生产黄纸。形成了历史上以生产黄纸著称的余杭北乡三十六村。三十六村划分为七个社,每个社都有同建共用的水碓、奖料池,这可能是中国历史上最早的农村集体化合作组识。(详见故事传说,明代的农民集体造纸社)

        黄纸生产成功,使山区村民过上了富裕生活,三间两厢石木结构二层楼房如雨后春笋地建造起来,三十六村成了余杭北乡最富有的村庄。

徐川山一次去外地卖纸途中不幸遇难。明永乐十一年(1171)黄纸产区三十六村村民为了纪念这位为山乡致富献出生命的恩人,共同出资在凌村村中心为他塑像建庙,取名川山徐府。农历七月初七日是徐川山的生日,在这一天,三十六村村民每年都要到庙朝拜,请僧人为他超度,请戏班演戏为他过生日,后来遂演变成现在的七七庙会。

         徐川山生前忙于为三十六村村民造黄纸卖黄纸终身未取,庙中徐川山菩萨孤冷一人坐在神坛上,老百姓于心不安,很想为他配一位夫人。

一天,里洪村姑嫂二人到庙里烧香,姑娘看见菩萨对她面露笑容,心生爱意,满脸红晕。站在旁边的嫂子明白小姑的心意,便跪下向菩萨许愿:“我知菩萨和小姑的心意,愿当红娘,小姑回家洗浴更衣待菩萨迎娶。”晚上小姑洗完浴,穿上嫁衣,打扮完毕就仙逝了。那天半夜,人们都听见锣鼓锁呐吹吹打打迎亲队伍从里洪村走向凌村。庙里更是热闹非凡,一派喜庆迹像。第二天,庙作(管庙人)发现徐川山菩萨右边多了一堆黄泥,人们便把黄泥塑成夫人菩萨供坐在徐川山菩萨右边。里洪村村民为那位仙逝的姑娘在径山脚下造了“娘娘”墓,此墓至今保存完好。

 第二年一天晚上,庙作隐约听见婴儿啼哭声,天亮后庙作问村民昨夜谁家生孩子了,村民都说没有,他到神坛一看,夫人菩萨膝盖上多了一块黄泥,原来是夫人菩萨生产了。于是,村民又用这块黄泥塑了相公菩萨。川山徐府庙里类如婴儿哭声共出现过六次,毎次村民便为徐川山和夫人菩萨增塑一个相公菩萨,六位相公菩萨分二排坐在徐川山和夫人菩萨前面。

      村民每过8年要为菩萨重塑开光,随着时间推移,徐川山菩萨变成了白眉银须,六位相公菩萨除了六相公(行公),也都成了五柳长须老人。在历史长河中,人们慢慢地把菩萨尊称为太公菩萨,把川山徐府庙称为太公堂庙,把凌村改名为太公堂村了。

 

                                                            太公堂村志选第十四编人物之三徐川山 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 紫罗兰

                              小伙报恩造黄纸,感恩戴德有良知;
                                     不图虚名心地直,青史留名众人知。

太公堂村志选第十四编人物之三徐川山 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

太公庙中的川山徐太公和夫人(后排)和六位相公菩萨(前二排)。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017