注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创太公堂村志选山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹  

2012-12-30 15:29:23|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  元旦话翠竹

  北京博友要我写写观音菩萨的传说。现将太公堂的传说写成此文,作为向我尊敬的博友们元旦献礼。

       相传,古时候竹子只生长在九天王母娘娘的御花园中,受仙霖甘露,长得俊秀挺拔。神仙们都十分喜爱仙竹,特别是王母娘娘,更是宠爱有加。她命侍女琼花仙子照料仙竹,琼花对仙竹也喜欢万分,每天都悉心呵护。仙竹仿佛也懂她的心思,只要琼花从旁经过,便招展身姿,向她致意问好。
  天上虽好,可琼花
却向往人间生活。心想“要是能在人间生活,我宁愿不做神仙!”可仙友们都笑她痴人说梦,仙女下凡是犯天规的。
  一天王母娘娘乘兴多喝了几杯百花仙子酿的百花露,醉了。这百花露喝上一杯,神仙也得醉七天,更何况多喝了好几杯呢。琼花
明白王母这一醉,最少也要七、八天才醒。真是千载难逢的好机会。要下凡,只有乘此机会了。便悄悄地带了一些仙竹从南天门溜到了人间。

      琼花下凡的地方就是今天的竹乡凌村。当时凌村连竹的影子都没有,到处是光秃秃的荒山,老百姓生活十分艰难。琼花在空中看见一个年轻后生在挖山种树,觉得很奇怪,山上既没水又没沃土,树怎么能成活呢?她满腹疑问,便化做一个村姑上前打听:

     “大哥,你在这干吗呀?”

       后生抹了一把汗,答道:

     “我在种树呢!”

    “可这石头山怎么种树啊?”

    “是啊,这石头山积不住水,种不了粮食,也种不了树”。

     “那你为啥还要种呢?”琼花好奇地问。

     “种一棵树可能会死,种一百棵一千棵,总能活几棵的。”后生答道,一脸坚毅,“只可惜树种下去,活了,也要很多年才能长大,太慢了,老百姓一时间难于致富,如果有一种速生材就好。”

       琼花被少年的精神感动了,她问清后生叫徐川山,决定留下来帮助他。
  他俩结成了夫妻。琼花
把从天上带来的竹子种在山上,一年后,凌村的山上长满了翠绿的竹子。琼花教老百姓把竹子做成黄烧纸卖到外地。从此太公堂村民的生活就好了起来,琼花和徐川山也有了一子一女。每天看着儿女在竹林中穿行嬉戏,她才感到什么是真正的幸福。
  可是幸福的日子却不长久,天上一天,人间三年,七天后,王母娘娘酒醒了,发现琼花
失踪,人间还多了一处竹林,雷霆大怒,命天兵天将捉拿琼花于天庭,就在王母娘娘要对琼花施以重责之时,观音菩萨便向王母娘娘求情,王母娘娘最后答应饶恕琼花,但有一个条件:在50天之内再种成一片竹林,否则,就要把琼花和丈夫、子女打入十八层地狱,还要毁掉人间的竹子。
  琼花
接到这个难题回到人间,一家大小精心照顾着竹子,竹子也好像通了灵性,长得飞快,一个时辰一个模样,琼花一家满心欢喜。时间一天天过去,期限也慢慢近了。到了第49天的晚上,竹子已经生长成材,琼花一家这一晚就守在竹林旁等待天明,等待天明既将到来的幸福。可是,狠心的王母娘娘并没有真心原谅他们,施法将所有竹子全部枯死。

       琼花看见成片枯死的竹子,正在丈夫、孩子,竹子、百姓无奈的时候,观音菩萨来到凌村,她咬破手指,将千年修行的一滴血液溶入土壤,竹子受到菩萨精血的滋润,起死还生,长得苍翠碧绿,四季长青。

         直到现在,从竹笋出土到长成竹子,都是五十天时间。凌村和造黄烧纸至富的三十六个村村民,为了纪念琼花仙女和徐川山,在凌村村中心建造了一座名为“川山徐府”的太公庙,从此,凌村也改名为太公堂村。小时候奶奶对我说,太公菩萨和夫人娘娘佛像身边放着的两枝观音竹,是她奶奶的奶奶以前就有的,几百年过去了,两枝观音竹至今无虫蛀,不霉烂。

         竹子,具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象,因为竹子的生命是观音菩萨的血液酿成的。

         我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天性和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量。

        尊敬的博友,你爱竹吗?

 

                                                   咏梅竹

                                                               海 潮

                                         翠竹挺拔傲寒冬,却见隐梅露新红。

                                         群芳凋谢君独秀,雪舞松伴迎春风。

原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 欣怡玉
冷日梅花一度开,芳香沁腑入鼻来。

风霜傲雪凌寒放,幸福温馨情满怀。


原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 竹林风玉

 

《爱竹学竹》

 

当春风吹绿了树梢

满林的竹笋破土而出

积蓄了一身的锐气

高昂着锋利的触角

吸吮着晶莹的雨露

沐浴着温暖的阳光

一节又一节奋力的长高

 

盛夏的竹林葱郁繁茂

老人们绿荫下乘凉

孩子们在嬉戏欢笑

明月辉洒的夜晚

静听一曲悠扬的洞箫

林中清风吹过

伴着竹叶沙沙的旋律

竹枝摇曳着柔美的舞蹈

 

秋日叶落寒雨潇潇

青竹昂扬着身躯

依然风姿妖娆

随时准备着牺牲

任凭千般雕琢万般刮削

用天然的绿色

默默的为人类

奉献着无尽的财富和瑰宝

 

数九隆冬雪花飞飘

傲立不屈的青竹

大雪压不倒

风吹不折腰

宛如俊逸刚强的君子

站着生也站着死

用一杆杆刺向苍穹的笔

书写着生命的顽强和骄傲
 
原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 小雨点玉
雪中临风听竹声,海潮咏竹雅韵成。

刚直亮节容天下,默默无闻贵终身


原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 liulaolao66玉
      

     一七令. 竹

节壮,脫俗

穿曦雾,沐晨抒

琅玕雨酝,毛笋新株

生凉解暑热,篾扇把蚊逐

凤尾映窗绿影,书房墨画宣铺

风摇清骨存荡气,锁定靑山浩志图

原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 怡心玉(三首)
                         一、

翠竹挺拔傲严冬,顶风冒雪更郁葱。

莫道竹坚心肠硬,空心翠竹也多情!

                        二、

魏国出兵打东吴,水陆并进擂战鼓。

志气高涨乘胜追,灭吴大势如破竹。

                  三、

琼花仙子羡人间,弃仙下凡遇川山。

植树精神深感动,赐种仙竹遍山川。

竹子造纸为致富,脱贫致富百姓欢。

王母娘娘施魔法,观音菩萨来救难。

起死回生苍竹翠,琼花川山美名传。

 

原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 闹市藏幽玉

咏 竹(二首)

一、

雪压尚沉沉,虚怀翠叶心。

谁人知劲节,瘦影壮豪吟。
二、
玲珑莹润下瑶台,疑是梨花万树开。

 玉裹银镶惊尘世,红梅绽放暗香来。

  
原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 无瑕52938594玉

凛冽北风刺骨寒  ,

绵绵雪花飘满天 ;

翠竹挺拔傲苍穹 ,

高风亮节坚如磐  。
 
 
原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 麦青玉

翠竹青绿现博园

居士佳文妙语连

独特品格世人赞

高风亮节雅君传
 
 
原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 悄悄雨玉

水调歌头.咏竹

扎根岩石隙,虚内品行端。

与云相伴,遇风霜我自悠然。
      玉体莹莹翠绿,不妒与群芳娇艳。
      昂首向青天。
      寂寞无言处,竹韵惹人怜。
      迎艰险,勇破腹,决无言。
      数竿苍翠,漫漫直立入云端,
      我欲以身贡献。
      岁岁杰出薄力,根系遍人间。
      刚勇凌云志,四海共凭瞻。


原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 大龙女玉

翠竹迎风立,岁寒不凋零。

挺拔又秀丽,情有我独钟
 
 
原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 婉 君玉

林中听雪天籁声,寒冬竹舞迎春风。

时有世外桃源客,拜访翠竹居园情


 原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

百厌雀仔玉

(一)爱竹

疏枝翠叶绿,

临风玉节碧。

虚心现高雅,

堪与松梅共。

(二)小令咏竹

无,

惧雨寒霜雪,

从不屈!

长青挺立显风雅。

 

原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 竹林清影玉

             商调·读博有感之一

桃凝露,杏依云。吟眼望新晨。尘土东华梦,竹林上苑春。儒雅拜阶门。妙语天宫寻故人。

            元曲·读博有感之二

紫竹寻旧意,翠山尊暖茶。一片片恭心谢菩萨。它,欲指前村沽酒家。春帘挂,粉腮墙,红杏花。

 南吕

一杆轻舟去,千家竹简裁。茉莉香薰一片白。哈,酒钱不用揣。提壶带,大家自去来。

    竹林清影//文

山沟沟里寄生涯,万亩翠竹居士家。

浅种深耕收获好,鱼旋鸡唱满塘花。

客来鲜品珍肴菜,僧至神聊谷雨茶。

银杏村头传史记,蓬莱境里幻嵯岈。

 

原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 咏梅玉

梅竹高雅人称颂,美妙传说在心中,

若非钟情胸中藏,岂有海潮笔墨浓?


原创山乡竹韵(笫172集)元旦话翠竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 小小说说玉

七言律诗·春披碧氅引花开》
春披碧氅引花开,彩蝶翩跹采蜜来。
腹有虚怀亲墨客,身生亮节近诗胎。
雷声肆动惊天地,竹韵娇怜惹镜台。
腕底描红匀一色,峨嵋画月醉香腮。

《七言律诗·红梅月夜报春来》


红梅月夜报春来,嫩蕊柔香次第开。
一树鲜妆披粉色,三枝白雪透香胎。
玲珑玉鬓多情首,剔透琼眉少倦腮。
四季轮回风引路,差知地暖向楼台。

     《七言律诗·眉抬望月抱春香》

眉抬望月抱春香,夜揽红灯送夕阳。
淡默幽魂温雅韵,清馨傲骨润兰芳。
出神怎识东风暖,入画难知北水凉。
我把梅花当玉笔,书情一段送诗郎。


原创山乡竹韵(笫168集)咏梅竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵(笫168集)咏梅竹 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵(第22集)  梅花开了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017