注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

山乡竹韵(第298页)水培绿萝  

2013-11-19 09:02:26|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  水培绿萝

      水培绿萝是室内冬天非常好的装饰水培植物之一,攀藤观叶花卉。萝茎细软,叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。水培绿萝性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。水培绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,变小。
水培绿萝养护方法
      首先要选好绿萝的枝茎,健康强壮并带有气生根的枝茎才是好的水培对象,这样带有气生根的枝茎剪下后放入清水中能很快适应水培环境,十天左右就能长出水生根来。注意放入水中的枝茎部分不能带有叶片,否则叶片泡在水中很容易影响水质。另外还可以选取株型较好的盆栽植株,洗净根系上的泥土,剪去多余的老根,放入清水中,也很容易成活。
水培刚开始的前几天要注意换水,两三天换一次与室温相同的水,等生出水生根后再一星期换一次水。等到新的叶片长出后,可以每隔十天左右添加一次营养液,也可以向叶片上喷洒一些稀释后的营养液水,这样能使叶片翠绿有光泽。 
      水培绿萝的根系要注意时常清洗修理,如果根系过长,要及时剪短,以免营养流失。根系如果发生腐烂发粘的现象也要及时清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。恢复养护的前几天要跟水培初始时一样,两三天换一次水,等完全恢复长势后再十天换一次水。
水培绿萝需要充足的散射光才能叶片舒展、叶色翠绿,平时最好能放置在有足够散射光的地方,如果防止的环境过于阴暗,可以每十天左右移到有足够散射光的地方接受几个小时的光照,也能保持叶色的光泽度。 
       绿萝本身喜欢温暖湿润的环境,干燥季节要经常往叶片上喷水,增加环境湿度的同时,也能起到清洁叶片的作用。冬季放置的地方要离开暖气,并注意防冻害,水培叶片娇嫩,对温度变化非常敏感,所以要注意尽量保持室温正常,不可以大的温差变化。
和盆栽绿萝一样,水培绿萝也需要经常修剪,剪去过长、紊乱的枝茎,保持疏密有序的外观。
水培绿萝繁殖方法
       一、水培绿萝主要用扦插法繁殖,春末夏初剪取15厘米至30厘米的枝条,将基部1节至2节的叶片去掉,用培养土直接盆栽,每盆3根至5根,浇透水,植于阴凉通风处,保持盆土湿润,一月左右即可生根发芽,当年就能长成具有观赏价值的植株。春夏季用枝条扦插容易生根;作图腾柱的必须用带大叶片的顶尖扦插,这样成型比较快。水培绿萝还可水栽,但与土栽相比植株较小。新剪下来的水培绿萝水培养殖,大概需要一星期之内才能长出根系。

  二、在秋冬季的北方,为补充温度及光合作用的不足,却应增大它的光照度。方法是把水培绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台上晒太阳。同时,温度低的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。室温10℃以上,水培绿萝可以安全过冬,室温在20℃以上,水培绿萝可以正常生长。一般家庭达到这个温度问题不大,需要注意的是要避免温差过大,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备。
        三、秋冬季的浇水量应根据室温严格控制。供暖之前,温度较低,植株的土壤蒸发较慢,要减少浇水,水量应控制在原来的1/4-1/2之间。即使供暖之后,浇水也不可过勤,浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。另外,还应向棕柱的气生根生长处喷水,以减少因蒸发过快引起根部吸水不足。冬季浇的水以晾晒过一天后的水比较好,水过凉容易损伤根部。秋冬季节,植物多生长缓慢甚至停止生长,因此应减少施肥。入冬前,以液态无机为主,时间是15天左右一次。入冬后,施肥以叶面喷施为主,通过叶面上的气孔喷施为主,通过叶面上的气孔吸收肥料,肥效可直接作用于叶面。叶面肥要用专用肥,普通无机肥不易被叶面吸收。
         四、水培绿萝生长较快,栽培管理粗放。在栽培管理的过程中,夏季应多向植物喷水,每10天进行一次添加营养液,保持叶片青翠。盆栽苗当苗长出栽培柱30cm时应剪除;当脚叶脱落达30%-50%时,应废弃重栽。绿柱式盆栽是庭院门柱、墙面绿化的理想植物,其叶亦是插花配叶的佳品。每盆栽植或直接扦插4-5株,盆中间设立棕柱,便于水培绿萝缠绕向上生长。整形修剪在春季进行。当茎蔓爬满棕柱、梢端超出棕柱20厘米左右时,剪去其中2-3株的茎梢40厘米。待短截后萌发出新芽新叶时,再剪去其余株的茎梢。

                        
一片冬愁待酒浇
                      湖上舟摇,
                      书房帘招。
                      柳浪渡与苏堤桥,
                      风又飘飘,
                      雨又萧萧。
何日归家洗衣帽?
                      银字笙调,心字香烧。
                      流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
山乡竹韵(第298页)水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州翠竹居士 闹市藏幽 
寂寂案前葱翠影,幽幽灯下听琴音。
开怀共赏杯中色,修身养性伴晴阴。 

                                              下图,   绿萝扦插法繁殖枝条。

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

下图:            绿萝在生长中。

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

水培绿萝 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

 
  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017