注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创朋友贺乔迁博文精选之(2)竹呱呱,竹响。  

2012-02-19 12:28:15|  分类: 朋友贺乔迁博文精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  朋友贺乔迁博文精选(2)           竹呱呱,竹响。

                                          hanshh二周年勋章
原创朋友贺乔迁博文精选之2 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客                                              hanshh 
                                          
(2011-11-28 10:25:05) 

                               竹呱呱,竹响

                                                         竹呱呱和竹响的图。

    在老朋友胡海潮家,祝贺他新居落成的那几天。与他的朋友又去了一次彩虹谷。再次见到哪里的竹呱呱,勾起了一些往事。

   我的老家处在秦岭脚下,在秦岭深处工作四年,那里有毛竹,但是不多。1979年第一次到浙江胡海潮就送我一介畸形的毛竹做笔筒,还挖了2、3只冬笋给我带上。在去摇头山药场的路上我见到了一种叫做竹呱呱的东西,问了一下才明白,那是农民“发明”的一种守护庄稼的工具。取毛竹中间部分4、5节为长,竹筒的粗细以两手合拢为宜。用锯将中间两节的两边各锯两个缺口,相对两个缺口间留一寸多宽不锯断,再用凿子凿去多余的两块竹片。然后将竹筒的一端用柴刀从正中间剖开,再稍作整理,使其光滑,竹呱呱做成后架在溪流的旁边,引溪水到竹呱呱一端,当水满到前两节时,就会自然失重。水倒掉的竹呱呱另一头就快速反降,两片破开的竹片就会
呱呱作响。那声音清脆的几里地都能听见,能吓唬来偷食的野生动物。

   1993、和1994年庆元县举办香菇节时,为了在舞台上表现守护香菇的情节,我先提供了旅游杂志上任鲸摄影的菇农用通话杆(一种木髓部分可以用铁丝穿通的树木)做吹号的图片,后来又建议用了竹呱呱,不过名字我们改为了“竹响”。2002年,向庆元县艺术中心的领导讨来了2根道具。很想做一种可以玩的玩具。手握住未剖开的一节挥舞,剖开的部分就呱呱作响,那是多么有滋味。

                                        (本文选自2011,11,28.hanshh 新浪博客日志)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017