注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

转发朋友贺乔迁博文精选  

2011-11-29 08:11:39|  分类: 朋友贺乔迁博文精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         四十年的追寻,见到了树莓
原创 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客                                         (2011-11-28 10:59:38) 
  到了山里,看不厌的山景,寻不完的旧梦。

  在胡海潮家贺房的空挡,和他在北京的儿子马科夫妇一道钻到一条山谷里,我们本意是考察和讨论旅游投资。在由山谷返回时,溪边的两株树上挂着的红红瓜子吸引了我们,走近采摘,不由得我惊呼:树莓!马科也童心大发,一起采了一大捧。

  大约在我12、3岁时,我在老家大山坡鸡心(山名)背后采食过一种像野莓一样的果子,哪个味道一直留在脑海里没有忘记过,今天一见这个果子的样子就和当年的几乎一样,只是这个略微红的暗了一点。没有任何思考就塞进嘴巴,比当年果子略微粘稠了一点,我知道这是因为果子熟透了的缘故。

  马科说,如今好吃的水果都开发完了,能够搞出个新水果来市场一定很大。于是,我就将采回来的带到公司,育出个新水果也是功德无量的事情。

    博友开心老太提供:树莓的传说:

  在封丘县留光乡青堆村东,有一个直径3米余的圆形墓冢,墓冢周围有花墙围护,墓冢前有清代康熙l7年(公元l678年)封丘县知县王锡魁立的墓碑。墓碑上书“战国息氏贞烈之墓”。墓中安葬的是为爱情而献身的贞烈女子息氏。
    战国末年,宋国最后一位国君名君偃,是一个十分暴虐的君丰,他不择手段夺取了他哥哥剔成的王位后,自立为王,号宋康王。他为了向人们表示连上天都必须服从自己,就命人用皮囊装了牛血,悬挂在高高挑起的竹竿上,然后挽弓射去,弓箭射穿了皮囊,囊中牛血就像下雨一样从空中落下来,于是他就让人到处造舆论:“大王射天胜利了!大王射天胜利了!”使百姓屈服于他。   
    有一天,宋康王到封父之墟(即今天的封丘)游玩,遇到一位非常漂亮的采桑女子,就命人筑了一个高台名日“青陵台”,到上边观望。后来,他又派人到处打听这个女子的住处。后来打听到这个女子原来就是自己舍人(跟随左右的人)韩凭的妻子息母。于是宋康王就派人对韩凭说,要韩凭把妻子献给他。韩凭无拿.,回家与妻子讲了这件事,问妻子是否愿意。息氏作诗拒绝说:“南山有鸟,北山张罗。鸟自高飞,罗当奈何?”

宋康王听到息氏作诗拒绝的消息后,并未罢休,反而派了兵丁到韩凭家去抢息氏。韩凭看到自己妻子被康王抢走了,便悲愤地自杀了。
    康王抢来了息氏,在青陵台上威胁息氏说:“我是宋王,能使人富贵,也能把人杀死。况且你丈夫已经死去,你还能回到哪里去呢?如果你能顺从寡人,我就立你为王后。”息氏听了之后,又作诗回答:“鸟有雌雄,不逐凤凰。妾是庶人,不乐宋王。”   
    宋康王见息氏仍不屈服,就进一步威逼说:“你如今到了这个地步,就是想不顺从寡人,也不可能了。”息氏轻蔑地看了一眼宋康王说:“既然到了这个地步,请容许我沐浴更衣,拜辞了亡夫之魂,然后再侍奉大王,这总可以吧?”宋康王见息氏答应了,好不高兴,就同意了她的要求。息氏从容地沐浴更衣,之后,望着空中拜了几拜,然后突然纵身一跳,从青陵台上跳了下去。息氏跳下台后,立刻气绝身亡。宋康王的仆人从她裙带上发现了一幅字,上面写着:“死后求大王赐我遗骨与夫韩凭合葬一处。”

宋王大怒,他下令,息氏和韩凭不但不能合葬,还要把他俩分葬在路的两边,使他们永远相望不能相亲。宋康王亲自监视了三天,等到一切按照他的意见办了之后,才回到国都。
    相传,康王离开之后,一天夜里,两棵梓树在两座墓冢的旁边长了出来,十天之中树就长高到三丈多,两棵树的枝条相接缠绕,就好像两个有情人相拥抱一样。不久又有一对鸳鸯飞到树枝上,长久盘桓,晨夕不去,交颈悲鸣,催人泪下,后又化作蝴蝶飞去。乡亲们都悲痛地说:它们是韩凭夫妇的冤魂化成的,于是大家称这蘸棵树为“相思树”。
    清康熙17年知县王锡魁为息氏墓题写了墓碑,并为韩凭夫妇建祠以作纪念。康熙37年(1698)知县耿紘祚为词题匾日“鸟鹊双飞”。书联“鸳鸯只生连理棱,蝶魂不上别枝花。”后来人们把这树上结的果子叫树莓。

                                                博友机械工程师玉

                                          原上有新居    筑在小溪边

                                          开门见青山    掩门有娇妻

                                          人行山外路    鱼游绿水涧

                                          东篱菊花香     西山松月明

                                          时闻稚儿啼     鸡犬伴晨昏

                                                 博友小小说说玉

                                                         树莓果

                                 一株树莓巧文章,甘美未食涎千丈;

                                 待到红果枝头挂,抱树不归尽欢尝!

                                                博友贝贝佳玉

                                 小小灌木椭圆叶,结出树莓红欲滴。

                                 果形中空似灯笼,酸甜可口香味浓。

                                          博友无瑕52938594玉 

                                                       (一)

                                   韩凭娇妻美息氏    忠贞爱情芳百世

                                  权贵显赫不削顾     宁化树莓留青史

                                                        (二)

                                   个小深红一树莓    身居密林沐清辉

                                   荣华富贵不贪恋    品格高尚好口碑

四十年的追寻,见到了树莓

四十年的追寻,见到了树莓


                                   注:博主好友韩省华,食用菌专家、画家、书法家,杭州华丹公司总裁。

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017