注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创余杭县抗日民主政府所在地  

2011-08-12 07:59:50|  分类: 景区开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    余杭县抗日民主政府所在地

                                       —太公堂村的光荣历史

       一、1937年7月7日,抗日战争爆发,同年12月,杭州市、余杭县沦陷,杭州市、杭县、余杭县政府先后迁至余杭县安合乡太公堂村(现杭州市余杭区鸬鸟镇太公堂村)。

      二、1945年3月12日,新四军苏浙军区一纵一、二支队从安吉山川乡进入余杭县境内,经后畈、芝岭、后坞、上潘、下潘村包抄太公堂,解放了国民党余杭县党部、余杭县政府、杭县县政府、杭州市政府所在地安合乡太公堂村和余杭县西北部地区。

      三、同月,建立了中共余杭县委、余杭县抗日民主政府,肖松甫任县委书记兼县长,副书记葛群。新四军一纵派来邹求真等一批干部、战士,又吸收原地下党员金秀林、周易生、祝宝福等组成干部队伍,同时建立区、乡(镇)政权。黄湖区,区委书记郭云,区长邹求真;南涧区,区委书记兼区长段俊。黄湖镇镇长林玉清,太平乡乡长胡广炎,百丈乡乡长应玉林,双溪镇镇长罗锦江。县委、县政府机关(实际上一套人马)最早设在径山下的龙潭村,后来转移到双溪沙塘、黄湖、太公堂村办公。

       县委和县抗日民主政府的主要任务是:围绕抗日作战准备,做好征粮、征税、征兵、支前等工作,同时开展除奸反霸,安定社会秩序,发动群众,准备减租减息。

      四、同月,余杭县抗日民主政府武装工作队和政治工作队成立,段俊任教导员。政工队印发了《大刀向鬼子们的头上砍去》和《参军歌》等抗日歌曲。参军歌是政工队创作的,歌词是:“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军,新四军是子弟兵,救苦救难救穷人。”据现年81岁的李志希(原浙江省对外文化贸易协会秘书长、山水画画家)回忆,他们小时候都会唱这些歌。

      五、四月,中共余杭县委、余杭县抗日民主政府在太公堂忠烈祠召开各界人士代表会(即士绅坐谈会)。肖松甫主持会议,号召团结起来,共同抗日。出席会议有开明 士绅、乡保长、乡民代表、农民和青年群众代表共一百四十多人,据参加会议89岁的白彭寿回忆(中国实力派书画百家,现住余杭镇蒋管弄1—401室)说,参会人员积极发言,纷纷表示有钱出钱,无钱出力共同抗日。双溪张齐正当场献出大米6000斤支援新四军。

       六、4月27日,苏浙军区八支队在上牵埠击溃伪浙江保安三团向我进攻,29日发起反击,俘敌千余名,缴获轻、重机枪及步枪数百支。

       七、5月初,新四军苏浙军区第16旅司令粟裕同志到安合乡下余村,住在徐兴旺家。

       八、5月31日,县抗日民主政府工作人员金秀林到长乐征粮,在冷水桥遭国民党特务偷袭,壮烈牺牲。

       九、余杭县抗日民主政府成立以后,派出政治工作队(简称政工队)在双溪、黄湖、铜钱庙、金石岭、下潘、上潘、祝家湾等墙上书写了大量宣传抗日标语,上潘村墙上现存的抗日标语:军民一致把鬼子赶出去!

       十、同月,新四军一纵二支队和余杭县抗日民主政府联合在安合乡茅塘村建立被服厂和太公堂村建立为部队提供草鞋、竹笠的后勤工厂。

        十一、新四军进入余杭,部队有时几天吃不上饭,以竹笋、野菜充饥,县抗日民主政府发动群众为部队筹粮,动员群众参军做了大量工作,取得了巨大成積。在1945年春、夏、秋季,安合乡参加新四军的有周盛勇(女)、潘根法、王克金、操益财、陳国正、周囯瑞等40余人。全县200余人。

        十二、7月,肖松甫调往孝丰县工作,高心泰调任余杭县委书记兼县长。同月,新四军苏浙军区四纵地方化,划分吴兴、武徳、余临三个支队,高心泰兼任余临支队长,杨绍良任参谋长。

        十三、7月14日,余临支队参谋长杨绍良率二营四连战士从驻地双溪镇仕村出发,急行军40余里,连夜攻打吴山日军,歼敌50余人,生俘2人,解救出被日军关押的十多名群众。七班副班长 周石浦在战斗中光荣牺牲。

        十四、1945年8月15 日,日本宣布无条件投降。

        十五、10月上旬,中共余杭县委、余杭县抗日民主政府执行中央让出浙西根据地的决定,全体军政人员北撤。自1945年3月至10月,余杭县抗日民主政府从成立到北撤,经历七个多月的艰苦斗争,光荣完成历史使命,永远载入史册。

        十六、1949年5月2日,南下解放军21军61师62师到达黄湖,余杭解放。同月19日,中共余杭县委成立,魏鉴清任书记,祝歧耕任副书记。同月22日,余杭县人民政府成立,袁浩任县长。

       (珍贵历史资料,务必注意保存。本文撰稿胡海潮,根据《余杭县革命斗争史》、《苕溪风云》、《苕上怒火》、《余杭史志》、《余杭县乡镇简史》、《中囯共产党余杭历史》和收集互联网资料整理编写,内容真实性由本文作者承担法律责任,可以用于学生爱囯主义教育教材。2011年8月12日写于太公堂村。

                                           下图:部份历史照片。

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

下图:太公堂新四军后勤加工厂旧址后门。

原创余杭县抗日民主政府所在地 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017