注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创山乡竹韵(101)说古道今话野菜(50)莼菜  

2011-09-14 09:51:40|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                莼     菜

         中秋来了五位北京博友,白天爬山,晚上在农家乐吃饭。酒过三巡,菜过五味,当一个个喝得面红耳赤之际,餐厅大嫂在每人面前摆了一碗汤。汤是清汤,几片铜钱般大小的碧翠的叶子,像是极小极小的荷叶,或舒或卷,悠悠然在汤中浮动,煞是好看。这是什么菜呢?众人七嘴八舌地便胡乱猜测起来。一位博友说是茶叶,另一女博友则说是柳叶,话一出口就引起一阵嘻笑。一位端详一番试探着说:“也许这是莼菜吧……”于是举座默然,不置是否。我舀了一匙入口,嗯,不错,爽滑、清香、鲜美,特别是那叶儿,含一小片在口里,滑滑的、糯糯的,若有若无的感觉,给人一种从未有过的享受。环视众博友,都喝得不抬头,只听得匙碰碗声,“呼噜噜”入口声,一霎时都舀空了碗,齐赞:“好东西!好喝!”随后我对博友们说:“这就是西湖莼菜汤为杭州珍贵蔬菜之一。”

        “原来是西湖莼菜汤啊?第一次吃,味道好极了!”博友们赞不绝口。

  莼菜,又名水葵、马蹄菜、湖菜等。莼菜科多年生宿根水生草本植物。鲜美滑嫩,含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物,脂肪、多种维生素和矿物质,常食莼菜具有药食两用的保健作用,正合黄帝内经中药食同源的理念。主产于浙江、江苏两省太湖流域,湖北省西部等地。食用部位为带有卷叶的嫩稍。 
  
杭州西湖莼菜闻名世界。古人所谓"莼鲈风味"中的"莼",就是指的这个菜,亦作药用。
  相传乾隆帝下
江南,每到杭州都必以莼菜调羹进餐,并派人定期运回宫廷食用。它鲜嫩滑腻,用来调羹作汤,清香浓郁,被视为宴席上的珍贵食品。  

       莼菜味甘、寒,无毒。 叶的背面分泌一种类似琼脂 (洋菜)的粘液,在末透露出水面的嫩叶,此种粘液更多。又含蛋白质、脂肪、多缩戊糖、没食子酸等。

       莼菜功用 :具有清热,利水、消肿、解毒的功效。治热痢、黄疽、痈肿、疔疮。《医林纂要》载“除烦,解热,消痰”。莼菜性寒,不可多食和久食。莼菜营养丰富,含有大量丙种维生素、蛋白质和微量铁质,具有美容、健胃、强身、防癌等功效。 据李时珍《本草纲目》记载,莼菜可以消渴热痹,和鲫鱼作羹时下气止呕,补大小肠虚气,治热疸,厚肠胃,安下焦,逐水解毒. 
   西湖莼菜汤:
  莼菜150克,鞭笋、水发香菇各50克,姜末适量。倒入碗中用沸水泡过后,沥干水分;水发香菇、鞭笋切成丝;炒锅放油,烧至五成热,放入姜末炒至油热姜香,加入鲜汤、香菇丝,烧沸后放入笋丝、莼菜,加入料酒,烧至入味,装入大汤碗。此汤清香鲜美,味道可口,具有降血脂,降血压,抗癌等功效。可作为高血脂,高血压,癌症,冠心病等体虚患者的营养辅助食疗汤菜。 
       
莼菜文化欣赏:
  唐·白居易:“犹有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东。”

    宋·苏轼:“若问三吴胜事,不唯千里莼羹。”

    宋·陆游:“店家菰饭香初熟,市担莼丝滑欲流”;“小艇湘湖自采部,携友采菜湘湖路”。 

       宋·徐似道。《花羹》:“千里餐丝未下盐,北游谁复话江南。可怜一著秋风味,错被旁人舌本参。” 

        元·黄复生。《莼菜》:“被人绣满水仙裳,地轴天机不敢藏。水谷冷缠琼缕滑,翠铀清缀玉丝香。江湖美味牵情久,京络思归引兴长,欲剪吴松缝不得,谩拖秋思绕诗肠。” 

        历史典故:据《晋书·张翰传》载,齐王眼周辟张翰为大司马东曹椽,在洛阳。张翰因见秋风起,乃思吴中莼菜、鲈鱼脍,说:“人生贵得适志:何能羁官数千里以要名爵乎?”遂命驾而归、后人常用“莼羹鲈脍”为辞官归乡的典故。又据《世语新说·言语》:王武子问陆机江南有什么东西可以与北方羊酪相比,陆机答复,“有千里莼羹,但未下盐豉耳。”当时人誉为名对。 民间谚语:“摘老菱当心触刺,采莼菜当心滑脱”。本意指做任何事情都应该小心谨慎才好。
          叶圣陶散文    《藕与莼菜》
          同朋友喝酒,嚼着薄片的雪藕,忽然怀念起故乡来了。若在故乡,每当新秋的早晨,门前经过许多的乡人:男的紫赤的臂膊和小腿肌肉突起,躯干高大且挺直,使人起健康的感觉;女的往往裹着白地青花的头巾,虽然赤脚,却穿短短的夏布裙,躯干固然不及男的这样高,但是别有一种健康的美的风致;他们各挑着一副担子,盛着鲜嫩玉色的长节的藕。在藕的池塘里,在城外曲曲弯弯的小河边,他们把这些藕一再洗濯,所以这样洁白。仿佛他们以为这是供人品味的上品的东西,这是清晨的画境里的重要题材,倘若涂满污泥,就把人家欣赏的凝感打破了;这是一件罪过的事情,他们不愿意担在身上,故而先它们濯得这样洁白了,才进城里来。他们想要休息的时候,就竹担横在地上,自己坐在上,随便择担里的过嫩的藕或是较老的藕,大口地嚼着解渴。过路的人便站住了,红衣衫的小姑娘拣一节,白头发的老公公买两支。清淡的美的滋味于是普遍于家家户户了。这种情形差不多是平常的日课,要到叶落秋深的时候。
  在这里,藕这东西几乎是珍品了。大概也是从我们的故乡运来的,但是数量不多,自有那些伺候豪华公子硕腹巨贾的帮闲茶房们把大部分抢去了;其余的便要供在大一点的水果铺子里,位置在
金山苹果吕宋香芒之间,专待善价而沽。至于挑着担子在街上叫卖的,也并不是没有,但不是瘦得像乞丐的臂腿,便涩得像未熟的柿子,实在无从欣羡。因此,除了仅有的一回。我们今年竟不曾吃过藕。
  这仅有的一回不是买来吃的,是邻舍送给我们吃的。他们也不是自己买的,是从故乡来的亲戚带来的。这藕离开它的家乡大约有好些时候了,所以不复呈玉样的颜色,却满被着许多锈斑。削去皮的时候,刀锋过处,很不顺爽,切成了片,送入口里嚼着,颇有点甘味,但没有一种鲜嫩的感觉,而且似乎含了满口的渣,第二片就不想吃了。只有孩子很高兴,他把这许多片嚼完,居然有半点钟工夫不再作别的要求。
  因为想起藕,又联想起莼菜。在故乡的秋天,几乎天天吃莼菜。它本来没有味道,味道全在于好的汤。但这样嫩绿的颜色与丰富的诗意,无味之味真足令人心醉呢。在每条街旁的小河里,
石埠头总歇着一两条没篷船,满舱盛着莼菜,是从太湖里去捞来的。像这样地取求很便,当然能得日餐一碗了。
  而在这里上海又不然;非上馆子就难以吃到这东西。我们当然不上馆子,偶然有一两回去叨扰朋友的酒席,恰又不是莼菜上市的时候,所以今年竟不曾吃过。直到最近,伯祥的杭州亲戚来了,送他几瓶装瓶的西湖莼菜,他送我一瓶,我才算也尝了新了。
感慨
  向来不恋故乡的我,想到这里,觉得故乡可爱极了。我自己也不明白,为什么会起这么深浓的情绪?再一思索,实在很浅显的:因为在故乡有所恋,而所恋又只在故乡有,便萦着系着不能割舍了。譬如亲密的家人在那里,知心的朋友在那里,怎得不恋恋?怎得不怀念?但是仅仅为了爱故乡么?不是的,不过在故乡的几个人把我们牵着罢了。若无所牵系,更何所恋?像我现在,偶然被藕与莼菜所牵,所以就怀念起故乡来了。

                                             咏莼菜        海   潮

                               西湖名餐莼菜汤,脆嫩淡雅清口爽。

                               荇菜芡实荷亲戚,千古留芳美名扬。

                                              博友小小说说玉

                                                咏莼菜

                                   娇娇生水家,碧海接天涯;

                                   行舟巧摘回,滑溜食嫩芽;

                                   墨文西湖美,莼菜誉中华。

               注:荇菜、芡实、荷,详见山乡竹韵,说古道今话野菜三篇日志。

                        下图:   莼菜植物图片。

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

下图:采莼菜。

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

下图:莼菜汤。

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()莼菜 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017