注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创山乡竹韵(82)说古道今话野菜(35)丹参  

2011-07-19 14:11:57|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       山乡竹韵(第82集)说古道今话野菜(35)丹参

      丹参,又名赤参、血参、紫丹参、活血根、山红萝卜、鼠尾草、红娘子等,唇形科多年生宿根草本植物。食用部位为嫩芽苗和块根,可炒、炖、做汤、做粥、浸酒。丹参炖老鸭、丹参香菇汤、丹参猪心汤、丹参酒是山沟沟最受欢迎的农家酒菜。食疗价值:有活血调经、经闭经痛、凉血消肿、养颜安神、调节心律、抗肿瘤和增强人体免疫等功能。

      丹参名称的故事:

      明朝初年,东海岸边小村住着母子俩人,母亲长年患妇科疾病,经常崩漏下血,靠儿子徐来宝服侍。不料官府征兵,来宝是应征对象,他有意为国立功,但放心不下患病的母亲。这时来宝的未婚妻表妹丹丹到他家对来宝说:“表哥放心去吧,姨妈由小妹过来服侍,如能打仗立功,也可为徐家荣宗耀祖。”来宝母亲觉得这是个好主意,就让来宝参军入伍。

       丹丹对姨妈尽心尽孝,听说东海无名岛上长着一种开紫色花、根呈红色的草能治愈姨妈的病,决定单身上岛采药。村里人都会丹丹捏一把汗,因为去无名岛暗礁林立,风急浪高,路上凶多吉少。

      为了医治姨妈的病,丹丹驾船出海,她绕过一个个暗礁,冲过一个个激流海浪,终于闯过鬼门关,登上无名岛,采到了紫花红根的草。姨妈服了这种草药,不久病就好了。后来丹丹用这种草医好了许多妇科病,受到乡亲们的赞誉。

      由于长年跟朱元璋征战在外,马皇后得了一种妇科怪病,众太医用了许许多多药均无效果。朱元璋贴榜招医,告示天下:“只要能医好马皇后的病,要金给金,要官封官,无官平地升官,原来是官的官上加官。”丹丹知道后决定揭榜进京。当时村里有许多年长老人劝她不要冒这个风险,如果医不好马皇后的病就是欺君之罪,不但自己要被杀头,还要殊连九族。丹丹心里有自己的主意,她决定出去闯一闯,如果能医好马皇后的病,来宝就有出山之日。

      丹丹进宫以后,她调阅了太医的药方,上面都是一些吃不死,医不愈的方子。丹丹明白了马皇后妇科病久治不愈的原因,就是那些太医为保住自己官职,不肯用重药的结果。她要求面见皇后,问清病因。

       丹丹问明马皇后的病因,虽然自己有把握治愈,但也有一些担心,她问自己:“万一医不好怎么办?”得想一个皇上不能降罪的万全之策。

      “皇上驾到!”皇上来了,众人急忙下跪接驾,丹丹也和众人一起跪着,这时她看见朱元璋腰间挂着一块玉佩,立即计上心来,何不请求用皇上的玉佩做药引子,这样马皇后服药后万一有个三长两短,皇上也无法降罪于她。

      “小女子看你年纪轻轻的能医治皇后的病吗?”正当丹丹在思考怎样向皇上请求的时候,皇上突然发问了,

     “回皇上的话,民女有一个请求。”丹丹又赶忙下跪回答。

      “准讲。”皇上说。

     “民女请求用皇上的玉佩做药引子。”丹丹壮了壮胆便向皇上提出请求。

      “呵呵呵!你这个鬼精灵,马皇后第二啊,准吧,”朱元璋边说边摘下腰间的玉佩交太监转给丹丹。

        朱元璋这位识字不多的大老粗开国皇帝,怎么会说出这样的话?一是他已经看穿丹丹的用心,故意不揭穿;二是觉得面前这个小女子智力过人,年轻漂亮,有意纳她为妃。

        “回皇上,民女的夫君在军中服役,如果有幸治愈皇后的病,请求皇上封他一官半职。”

          丹丹已经听懂了皇上说话的意图,非常巧妙地向皇上诉说自己经是有夫之妇,免得使皇上难堪,同时为丈夫的前途直接向皇上提了出来。

          “军中服役,叫什么名字?”朱元璋问。

           “民女的夫君姓徐名来宝,就在皇上身边御林军中服役。”丹丹回答。

            “徐来宝,朕知道,是御林军校尉,如果你能医好皇后的病,朕就加封他为御林军都头,你也留在皇宫做太医院总管吧。”朱元璋说着就出宫去了。

          尊敬的博友你是否也觉得丹丹的智力的确了不起?她只用了一句话,就把这样一场大雨欲来风满楼的危机巧妙地化解了,一举两得,在皇上面前,为丈夫、为自己讨到了改变命运的封偿。

          说到这里,故事的结局就变得非常简单,马皇后的病很快就好了,丹丹也成就了夫妻的一生荣华。朱元璋很欣赏丹丹为婆婆、为丈夫、为皇后的一片丹心,就把那种开紫色花、红色根的草取名为丹心。后来七传八传,不知道什么时候把丹心的名字叫做丹参了,可能“心”和“参”两个字是偕音吧。

                          下图:丹参植物图片。

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客 

下图:丹参的根。

原创山乡竹韵()说古道今话野菜()丹参 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客

丹参颂   海   潮

花紫根红长又长,活血化瘀是强项。

更敬江南丹丹女,慨叹明帝朱元璋。

liulaolao66博友玉

柔株绿叶翠。紫花玲珑秀。

嫩嫩红娘子,年年济世功。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017