注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州市翠竹居士

网络存知己 荧屏有芳邻

 
 
 

日志

 
 

原创 山乡竹韵第15集 我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了  

2010-11-20 15:18:13|  分类: 山乡竹韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了

         首先声明:爷爷不是亲爷爷,是我老爸的干爹。

         先说说干爷爷的来历:我爸爸出生三个月,奶奶背着他上山去挖竹笋,后来我爸睡着了,奶奶把他放在竹林下又去挖笋,过了很久,奶奶听到我爸哭得很利害,跑过去一看,只见我爸睡觉的旁边一只乌龟嘴巴紧紧地咬住一条蛇的项部,那蛇的身子紧紧地缠住乌龟在地上翻滚,原来是龟和蛇在作你死我活的决斗,还是一条极毒的焦尾巴竹叶青蛇(尾巴不焦的青蛇无毒)。天哪!要是没有这只乌龟相救,我爸肯定是没命了。乌龟也受了重伤,奶奶把乌龟抱回家里养伤。我们农村有个习惯,喜欢给小孩子找干爹干妈,有的还过继给菩萨,过继给观音的常取名叫观根、观琴,过继给关公的名字叫关秀、关富的人很多。爷爷说这乌龟是孩子的救命恩人,就把它养在家里,还把乌龟作为我爸的干爹,它当然就是我的干爷爷了。这一决定,让我父子俩被人家贬、褒了几十年!

       古代人认为乌龟是长寿的象征,它代表吉祥、永固;龟贵谐音,把龟升作为图腾,足以说明古代人对龟的崇拜(下图为北京故宫的铜龟、本张图片为引用)。

原创 山乡竹韵第15集  我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了 - 农家乐 - 山沟沟翠竹居士的博客

       这就是所谓“龟寿鹤龄”。大家还记得曹操的《龟虽寿》诗吧?其中:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”成了千古绝唱;宋代苏东坡的诗:“半脱莲房露压欹,绿荷深处有游龟。只因翡翠兰苕上,独见玄夫暴日时。”也是赞美乌龟的。还有童话故事,《龟兔赛跑》同样是赞美乌龟的实干精神。从元朝以后,中国人对乌龟的 贬褒一直是 互不相让。历史上最早首见文字记载贬黜乌龟的要数元末的陶崇仪了,他的《败家子》诗:就有“斋眷皆为撑回兔,舍人总作缩头龟。”还有北宋的欧阳修撰《新五代史》中曰:“王建少时无赖,里人谓之贼王八。”从此以后,演变成“缩头龟”、“贼王八”、“王八蛋”、龟孙子”等骂人脏话。我最怕别人在骂龟孙子了,因为我真的是“龟孙子”呀。但是话得说回来,别人骂归骂,一百多年来我家祖孙三代人对龟爷爷像对亲人一样照料,我家和乌龟结下了不解之缘,去年拙内还编织了一只美丽的七彩小龟(下图)。

原创 山乡竹韵第15集  我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了 - 农家乐 - 山沟沟翠竹居士的博客

原创 山乡竹韵第15集  我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了 - 翠竹居士 - 杭州山沟沟翠竹居士的博客     乌龟是杂食动物,青菜、米饭、魚头、小螺丝、猪肉皮、动物内脏等都会吃,春至秋三个季节每周喂一、二次,冬天休眠期就不用喂食。我和它从小到大在一起,它还能听懂我的话,当它的头缩在里面时,只要我“爷爷!爷爷!”叫几声,它马上会把头申出来,在它进食的时候,我叫几声“爷爷”它会吃得更欢。平常时间它经常在门前屋后到处走走,都是自己回家的,有时它和刺猬打架了,我总是帮着它。我家拆除旧屋造新房子,把它的住处换了一个地方,开始还好,虽然它不习惯,还是住下来了,后来挖地基,垫地基,震动机响个不亭,它不告而别,一走就是半年多,尽管我们到处寻找,终于豪无结果。当我们慢慢地把它遣忘的昨天旁晚,它突然出现在我新房子的大门外面,举着头左看右看,好像是找不到家了(见下图)。

原创 我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了 - 农家乐 - 山沟沟翠竹居士的博客

      我立即把它捧回家,拿了青菜给它吃(下图),它好像是餓坏了,把嘴巴张得大大的,离家半年,这日子不知道它是怎么过来的,看到它几十年来从未有过的抡食状态,我的眼泪快流出来了,您看它真是瘦多了。

原创 我一百十岁的爷爷离家出走半年回来了 - 农家乐 - 山沟沟翠竹居士的博客

       乌龟和恐龙同属史前动物,恐龙早已绝灭只乘化石,乌龟还能顽强地生存到今天实才不容易。据李时珍《本草纲目》记载,乌龟有滋阴补肾的功能。肾主精益气,肾气好,生命力旺盛,健康长寿。腰缠万贯的老板们成百上千元一只的野生小乌龟都会买,到了二十一世纪的今天,李老先生这一笔,给乌龟家族带来灭顶之灾,野生乌龟几乎绝了种,乘下的只有人工飼养的外国乌龟了。以下是我写乌龟的一首打油诗:

赞称寿星骂王八,贬褒均烈难从适。

我爱乌龟性善良,龟子龟孙任人骂。

         (原创作品,请勿引用。)

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017